Вы здесь

Значение слова "межник"

МЕЖНИ́К, -а́, м. То же, что межа. Сколько тратится земли на эти межники, канавки? Гл. Успенский, Власть земли. На межнике стояли Маша, Федя и Степа и наблюдали за севом. Мусатов, Стожары.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Межник — название нескольких населённых пунктов:

Источник: Wipedia.org

МЕЖНИ'К, а́, м. (обл.). 1. То же, что межполосье. 2. Дерево, посаженное для более видного обозначения межи, границы чего-н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

межник

1. то же, что межа

2. один из средних румбов компаса между главным и четвертным

3. ветер промежуточного направления

Источник: Wiktionary.org

  • Жаворонок выберет минуту, освободится от семейных хлопот, взовьётся в небо и звенит над полем, сзывает всех сущих и зрящих подивиться на него; стремительный ястреб, высмотрев в гущах льна мышку, падёт вдруг сверху, и дрогнет поле от его вихревых крыльев, катится по нему голубая волна, разымаясь пашенным пластом до самого межника; от струящегося из впадин прохладного воздуха ходят беззвучные молнии по льну, брызгами осыпая подножье стеблей, и стоят льны по колено в синей, раскрошенной воде.
  • В судебных учреждениях работали и другие должностные лица, выполнявшие различные обязанности по отправлению правосудия: дьяки, приставы или «позовники» — судебные исполнители, писцы-секретари, межники, подверники, присутствовавшие при судебном разбирательстве и охранявшие порядок в суде, и др.
  • Следы межников и грядок давно исчезли под необыкновенно буйной порослью белены и чертополоха, защищённых от лугового ветра...
  • Нашим лошадям стоило повернуть головы, чтобы схватить, даже не нагибаясь, пук сочной травы с межника, — и они бежали дальше, помахивая зажатыми в губах роскошными букетами.
  • Две глубокие борозды, отделённые межником, по которому растёт высокая трава, лежат в середине.