Вы здесь

Значение слова "маска"

МА́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.

1. Специальная накладка с изображением человеческого лица, звериной морды и т. п., надеваемая на лицо человека. Маска медведя. Маска кота. Накладка на верхнюю часть лица с отверстиями для глаз, надеваемая для того, чтобы не быть узнанным. Дверь отворилась, и в читальню вошел --- мужчина, одетый в кучерский костюм и шляпу с павлиньими перьями, в маске. Чехов, Маска. Человек в такой накладке и в маскарадном костюме. Маски четами проходили мимо нас. Тургенев, Три встречи. В клубе был маскарад, и туда --- шли маски. Сергеев-Ценский, Маска.

2. перен.; обычно кого-чего или какая. Притворство, скрывающее истинную сущность кого-, чего-л. [Купавина:] Но что же значит ваш костюм, ваше поведение, ваши проповеди? [Глафира:] Мой костюм, поведение, проповеди — все это маска. А. Островский, Волки и овцы. [Полканов] думал, что имеет дело с кокетством, ловко скрытым под маской наивности и простодушия. М. Горький, Варенька Олесова.

3. Скульптурное изображение лица человека или головы животного. [Райский] пошел 232 в мастерскую профессора [живописи] и увидел --- запыленную комнату, завешанный свет, картины, маски, руки, ноги, манекен. И. Гончаров, Обрыв. Гипсовая маска Венеры, освещенная сбоку, четко вырезывалась на темной, закопченной стене. Григорович, Неудавшаяся жизнь. Гипсовый слепок с лица человека (чаще — умершего). Посмертная маска Пушкина.У меня есть маска Петра ---. Маска снята в 1718 году Растрелли с живого Петра. А. Н. Толстой, Стенограмма беседы с коллективом редакции журнала «Смена».

4. Спец. Предохранительная покрышка на лицо. Противогазовая маска. Фехтовальная маска. Накладка специального назначения на лицо или часть лица. Кислородная маска.К операционному столу подходят невропатолог --- и глазник Иван Нефедович, оба тоже в масках. Коптяева, Иван Иванович.

5. Приспособление для военной маскировки. Маски для орудия.

6. Слой густо наложенного на лицо крема, лекарственного состава и т. п. для лечения кожи.

Надеть (на себя) маску — скрыть свою истинную сущность; притвориться. Носить маску — притворяться кем-л. или каким-л. — Самое трудное — необходимость постоянно носить маску. Вы будете выдавать себя за кого-то. А. Гончаров, Наш корреспондент. Сбросить (с себя) маску — обнаружить свою истинную сущность, перестать притворяться. Сорвать маску с кого — разоблачить кого-л.

[Франц. masque]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ма́ска (личина) — предмет, накладка на лицо, который надевается, чтобы не быть узнанным, либо для защиты лица. Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз,рта и носа.

Маски использовались в церемониальных, эстетических, и практических целях. В древности маски использовались как защита и оборона от злых духов.

5000-летняя Маска Warka, как полагают, является самой старой из дошедших до наших дней масок.

Маски могут изготавливаться из разнообразных материалов: дерева, металла, гипса, ткани, кожи, папье-маше и многих других.

Источник: Wipedia.org

МА'СКА, и, ж. [от араб. mashara — насмешка]. 1. Накладка на лицо или только верхнюю часть его, с вырезами для глаз, надеваемая для того, чтобы не быть узнанным. В маскараде все танцующие были в масках. 2. В маскараде — человек в маске, ряженый. Ты маска умная, а тратишь много слов. Лрмнтв. 3. Обрядовая личина в виде головы чудовища или зверя, употр. нек-рыми народами во время религиозных представлений и обрядовых игр. Аксессуар греко-римского театра, носимый актером и представляющий собой изображение человеческого лица с трагическим или комическим выражением (истор.). Изображение человеческого лица, звериной или птичьей морды, надеваемое на лицо ряжеными. 4. перен. Притворная видимость (какого-н. чувства). М. равнодушия. Под маской лойяльности. В тебе под маской скупердяя скрывается предобрый человек. Нкрсв. 5. Гипсовый слепок с лица умершего человека. М. Пушкина. 6. Предохранительная покрышка на лицо (спец.). Фехтовальная м. Противогазовая м. 7. Приспособление для военной маскировки (воен.). ◊

Сбросить маску — прекратить притворство, показать свою подлинную сущность. Сорвать маску с кого-чего — обличить кого-н., разоблачить чье-н. притворство. С одной стороны, самый трезвый реализм, срывание всех и всяческих масок; — с другой стороны, проповедь одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религии, стремление поставить на место попов по казенной должности попов по нравственному убеждению, т.-е. культивирование самой утонченной и потому особенно омерзительной поповщины. Лнн. (о Л. Толстом). Петь в маску (спец. муз.) — петь, направляя звук в нёбо.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Маска

1. мужское и женское имя

маска

1. специальная накладка, часто с изображением человеческого лица, звериной морды и т. п., надеваемая на лицо и частично или полностью закрывающая его

2. перен. в маскараде человек в такой накладке (лицо обычно полностью скрыто маской [1])

3. истор. обрядовая личина в виде головы чудовища или зверя, употребляется некоторыми народами во время религиозных представлений и обрядовых игр; аксессуар греко-римского театра, носимый актёром и представляющий собой изображение человеческого лица с трагическим или комическим выражением; изображение человеческого лица, звериной или птичьей морды, надеваемое на лицо ряжеными

4. перен. притворный вид, скрывающее истинную сущность кого-либо, чего-либо

5. скульптурное изображение, слепок с лица человека или головы животного (обычно — умершего)

6. спец. предохранительная или маскировочная покрышка, повязка или накладка на лицо

7. слой крема, лекарственного состава и т. п., наложенный на лицо в косметических целях

8. комп. прогр. комбинация битов, цифр и т. п., используемая для выделения, отсечения некоторой области данных

9. техн. деталь, предназначенная для предохранения участков нижележащей детали от какого-либо внешнего воздействия

Источник: Wiktionary.org