МАРШ1, -а, м.
1. Способ ритмической, мерной ходьбы в строю. По площади Красной торжественным маршем Могучая Армия наша идет. Лебедев-Кумач, Песня о Ворошилове.
2. Передвижение войск походным порядком из одного района в другой. [Козлов] делал с эскадроном большие марши в метель и распутицу. Симонов, От Черного до Баренцева моря. Генерал Карелин командовал артиллерийской дивизией, которая со своими тяжелыми орудиями находилась на марше. Казакевич, Весна на Одере.
3. Музыкальное произведение в четком ритме и в размеренном в соответствии с шагом такте. Траурный марш.□ Военный оркестр грянул с эстрады веселый марш. Куприн, Молох.
4. Часть лестницы между двумя площадками. [В комнату] спускалась из второго этажа широкая лестница в два марша. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Войдя в дом, гвардии майор сразу же увидел перед собой один лестничный марш, ведущий наверх, и другой, слева, ведущий вниз. Казакевич, Весна на Одере.
[Франц. marche]
МАРШ2, междом.
1. Употребляется как команда для начала движения в строю. Ростов, выехав вперед, скомандовал: «Марш!», и --- [гусары] тронулись по большой, обсаженной березами дороге. Л. Толстой, Война и мир. В сочетании со словами: „шагом“, „бегом“, „рысью“ и т. п. [Ефрейтор] скомандовал: — Ружья воль-но!.. Шагом марш! Короленко, В ночь под светлый праздник.
2. Разг. Употребляется как приказание уйти, пойти куда-л. — Господа, марш за хворостом для костра! — скомандовал Самойленко. Чехов, Дуэль. — А теперь марш домой. Мне надо кое-что подготовить к отъезду. Саянов, Небо и земля.
3. Разг. Употребляется для обозначения начала быстрого движения. [Счастливцев:] Посижу в кустах до свету, и марш. А. Островский, Лес. — Обкрутимся, да и марш в дорогу! Скиталец, Дом Черновых.
[От франц. marche (повел. от marcher) — иди]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
МАРШ1, а, м. [фр. marche]. 1. Поступь, способ ходьбы в строю. Церемониальный м. Форсированный м. 2. Поход, передвижение войск. Трехдневный м. Военный маневр. Предполагалось сделать фланговый марш влево. Л. Тлстй. 3. Музыкальное произведение, под звуки к-рого совершается движение войск, маршировка. Музыка этого романса была любимым церемониальным маршем в его полку. Слткв-Щдрн. Траурный м. Шопена. 4. Часть лестницы между двумя площадками. Подняться на два марша.
МАРШ2, междом. в знач. пов. накл. [фр. marche — иди!]. Иди! пошел! убирайся! М. отсюда! Бери шапку, шубу и вместе марш! Дствскй. ◊
Шагом марш! (воен.) — команда для начала движения, маршировки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
марш (существительное)
1. военн. способ строго размеренного прохождения в строю
2. перемещение войск в походном состоянии
3. полит. согласованное передвижение большой массы людей, как правило, с целью привлечения внимания к чему-либо
4. музыкальный жанр, характеризуемый чётким ритмом и энергичным звучанием; также произведение в этом жанре, обычно сопровождающее или представляющее марш [2]
5. часть лестницы между двумя площадками
марш (междометие)
1. команда, приказ идти, двигаться
Источник: Wiktionary.org