Вы здесь

Значение слова "малахитовая зелень"

Малахи́товая зе́лень (в русских источниках также горная зелень, в итальянских источниках verde azzuro — «синяя зелень») — зелёный минеральный пигмент на основе дроблёного малахита или малахитового песка (землистого малахита).

Малахитовая зелень — один из самых распространённых зелёных пигментов древнего и средневекового искусства Азии и западной Европы. Древнейшее использование толчёного малахита в косметических целях (как тень для глаз) зафиксировано в Бадарийской культуре доисторического Египта (для которого синайский малахит был важнейшей медной рудой). В Китае времён династии Чжоу (с 8 века до н. э.) распространилась инкрустация бронзовых сосудов пастами на основе толчёных малахита, азурита и бирюзы. Европейская (точнее, эллинская) технология приготовления пигмента была впервые описана Диоскоридом в первом веке н. э. и с тех пор не менялась: привезённый из Армении, Македонии или с Кипра камень дробили, растирали в ступе, а полученный порошок тщательно промывали и затем отжимали. Промывку и отжим повторяли несколько раз до достижения идеально однородной структуры.

Также, как и родственный азурит (малахит и азурит обычно сосуществуют в комплексах различной пропорции), плохо смачиваемый натуральными маслами малахит непригоден для составления масляных красок и плохо пригоден в акварели. Именно поэтому в средние века с переходом европейского искусства с темперы на масло малахитовая зелень вышла из употребления. На Востоке, особенно в Японии, она широко используется и в наше время.

Несмотря на широкое распространение, малахитовая зелень редко упоминается в европейских источниках — предположительно, из-за того, что малахитовая зелень приготовлялась и применялась точно так же, как часто описываемый в источниках синий азуритовый пигмент (древним источникам вообще свойственна неопределённость в идентификации различных природных минералов и соединений меди). Не все «малахитовые» цвета средневековых фресок в действительности были написаны малахитовой зеленью. Достоверно известно, что «зелень» фресок на сводах Верхней церкви в Ассизи была изначально синью: с изменениями химического состава пигмента изменился и цвет росписи.

Источник: Wipedia.org

Малахитовая зелень (спец.) — минеральная краска зеленого цвета.



См. также малахитовый.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

малахитовая зелень

1. спец. минеральная краска зелёного цвета

Источник: Wiktionary.org

  • Листочек, который должен был давно слететь вслед за своими собратьями, подрагивая на ножке, стал разворачиваться и наливаться малахитовой зеленью, ещё крепче цепляясь за казавшуюся мёртвой ветку.
  • Между деревьями поодиночке и обширными скоплениями были разбросаны отливающие малахитовой зеленью валуны.
  • Раствор уже просочился в коридор, перевалившись через дамбы дверных порогов, уже растекался серыми ручьями по малахитовой зелени плитки.
  • Ни в чём не находят они её: ни в согласованности едва уловимых, переходящих один в другой оттенков неба с дрожащими на ветру золотисто-багряными кронами деревьев — бархатной осенью, ни в сизом, чуть голубоватом тумане, стелящемся вечерами у благородной малахитовой зелени ельника на фоне ослепительно белого снега, — суровой зимой.
  • Большое количество пальм делало его похожим на тропический рай, от обилия цитрусовых в воздухе витал волшебный аромат, а яркие плоды лимонов смотрелись на фоне малахитовой зелени светящимися на солнце драгоценными камнями.