Макроспориозы — болезни растений, вызываемые паразитическими грибами.Поражают виноград, картофель, томат, хлопчатник и др. Пятна с бархатистымоливково-черным налетом. При сильном развитии макроспориозы растениягибнут.
Источник: Энциклопедический словарь.
Макроспориозы — широко распространённые болезни растений, вызываемые несовершенными грибами рода Macrosporium. Проявляются в виде различных по форме, величине и окраске пятен, состоящих преимущественно из отмерших клеток, с ярко выраженной концентрической зональностью. На пораженной ткани образуется бархатистый оливково-чёрный налёт. Наиболее вредоносны М. картофеля и томатов (возбудитель Macrosporium solani), М. винограда (М. vitis), М. хлопчатника (М. nigricantium). Распространяются возбудители конидиями, зимуют в растительных остатках. При сильном заражении растения погибают.
Меры борьбы: правильный севооборот: возделывание устойчивых сортов. уничтожение растительных остатков. глубокая зяблевая вспашка. оптимальные сроки посева и посадки растений. опрыскивание растений фунгицидами.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.