Вы здесь

Значение слова "Лыщинский"

Лыщинский (Казимир) — подсудок брестский, был сожжен в Варшаве в 1689 г. по обвинению в атеизме. Даже католические историки признают, что он пал жертвой интриг иезуитов и народного фанатизма. Личный враг и должник Л. обвинил его, на основании сделанных им замечаний на полях сочинения кальвинского богослова Алтижда "Theologia Naturalis", в отрицании Бога. Донос был несомненно ложен, но католическое духовенство и иезуиты постарались придать ему серьезное и важное значение. Дело было доведено до сейма, который не предоставил Л. даже возможности оправдаться и, руководимый слепым фанатизмом, произнес над ним смертный приговор.

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Лыщинский (&#x141.yszczy&#x144.ski)

Казимир (около 1634 — 30.3.1689, Варшава), мыслитель-атеист, живший на территории Польши и Литвы. Обучался в иезуитской академии в Вильнюсе. Автор трактата «О несуществовании бога», фрагменты которого были обнаружены в 1957 и опубликованы в Польше. В 1687 Л. по настоянию иезуитов был схвачен и предан суду епископов. Варшавский сейм подтвердил решение епископов, и Л., осуждённый как атеист, был казнён.

Лит.: Рамм Б. Я., Казимир Лыщинский — жертва религиозного изуверства, в сборнике: Ежегодник Музея истории религии и атеизма, т. 3, М. — Л., 1959.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.