Вы здесь

Значение слова "Луара"

Луара — (Loire) — самая длинная река Франции. 1012 км, площадь бассейна 115тыс. км2. Истоки в Севеннах, впадает в Бискайский зал., образуя эстуарий.Основные притоки — Шер, Вьенна. Средний расход воды св. 800 м3/с.Судоходна от г. Роан, соединена каналами с рр. Сена, Сона. На Луаре — гг.Орлеан, Тур, Нант.

Источник: Энциклопедический словарь.

Луара (Loire, Liger) — самая большая река во Франции, 875 км длиной, бассейн 121092 кв. км. Начало в Севеннах, на нагорье Веле (1408 м), на Жербье-де-Жон, в департаменте Ардеш. Сперва течет с Ю на С по утесистой, дико-романтической долине, ограниченной справа горами Виваре, Мон-Пилатом, Лионне, Шароле и Морван, слева — Веле, Форе и Маделен. пробивается через несколько поперечных цепей. На полпути поворачивает на СЗ мимо Кона, Бриара, Жиена к Орлеану, затем на З. мимо Блуа, Амбуа, Тура, Сомюра, Ансени и Нанта. при С.-Назере впадает в Атлантический океан, образуя бухту. Имеет 41 приток, из коих 13 судоходны. слева: Аллье, Шер, Индра, Виенна с Крезой, Туель и Севр-Нантез. справа: Арру и Майен с Сартой и Луаром. Судоходна на 825 км, из них от Ретурнака до Нуари на 48 км для плотов, а от Нанта 50 км для морских судов. Не всюду и не во всякое время года глубина одинакова. из года в год Л. мелеет. Образует постоянно новые острова и мели, так как вследствие сильного течения Л. несет много галек и песку. Частые наводнения. Очень важный канал — Canal lateral &aacute. la L., от Дигоана, где соединяется с каналом, идущим на Ю. к Роанну — до Бpиара, по левому берегу 192 км. Л. весьма важна для судоходства, служа посредством каналов соединительным звеном для рек разных бассейнов, а также и в силу своего центрального положения. Каналы Берри и Монлюсан соединяют ее с Верхним Шером, Центральный, или Шароле, — с Соной, Бриарский, Орлеанский и Луангский — с Сеной. канал 360 км между Нантом и Брестом. Л. была пограничной рекой сперва между Аквитанией и Галлией Лугдунензис, потом между франками и вестготами. Играла роль во многих исторических событиях: в борьбе с арабами (битва при Туре 732 г.), с англичанами (осада Орлеана 1429 г.), в гугенотской войне, при вторжении союзников 1814 г. и во франко-прусскую войну 1870-71 г. (см.). Жиен, Орлеан, Блуа, Тур, Амбуаз и многие замки на Л. в разное время были резиденцией франкских и французских королей. Цветущая плодородная равнина Л. поднимается холмами 130-200 м к террасам Лимузена и Бурбоне. Л. орошает 12 дпт.

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Луара (Loire)

самая длинная река Франции. Длина 1012 км, площадь бассейна 115 тысяч км2. Берёт начало в Севеннах, до устья реки Алье имеет горный характер, ниже течёт по Луарской низменности. Впадает в северную часть Бискайского залива, образуя эстуарий. Основные притоки — Шер, Вьенна, Сарта с Луаром. Долина Л. в среднем и нижнем течении при сильных паводках затопляется, в связи с чем русло (ширина 300-500 м) обваловано. Наиболее высокие уровни в феврале и марте, низкие — в августе и сентябре. Средний расход воды в нижнем течении 843 мі/сек, максимальный расход воды 6-8 тыс.мі/сек. Ниже города Нант проявляется влияние морских приливов. Судоходна до города Роанн (выше города Орлеан преимущественно по обводным каналам). до города Нант (53 км от устья) доступна для морских судов, соединена каналами с реками Сена, Сона и Рейн. На Л. — города Роанн, Невер, Орлеан, Тур, Нант. В долине Л. многочисленные позднеготические и ренессансные замки конца 15-16 вв. (Амбуаз, Азе ле Ридо, Блуа, Шамбор, см. илл., Шенонсо), отличающиеся сложной, но рациональной композицией, строгой расчленённостью декора фасадов, филигранностью и изысканностью отделки архитектурных форм.

Замок Шамбор (Франция). Начат в 1519.


Луара (Loire)

департамент во Франции, на восточной окраине Центрального Французского массива, в бассейне верхнего течения реки Луара. Площадь 4,8 тыс.км2. Население 733 тыс. человек (1972). Административный центр — город Сент-Этьенн. Угольная, металлургическая, машиностроительная, электротехническая, химическая, стекольная, пищевая, шёлковая, хлопчатобумажная промышленность. В горах — пастбищное животноводство, в долинах — посевы пшеницы, картофеля, фуражных культур.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.