ЛИ́ШЕК, -шка (-шку), м. Прост.
1. То, что превышает какую-л. норму, меру. [Корытко:] А хлеб надо, граждане, продать. А особенно тем надо, у кого лишек есть. Киршон, Хлеб. [Катя:] Продали рыбу ему за пятнадцать. Зачем он дал восемнадцать? Папа сперва не посчитал, а потом посчитал. Три рубля лишку. Салынский, Опасный спутник.
2. в знач. нареч. ли́шку. Больше, чем нужно, излишне много. Сухие дрова в печурке быстро разгорались. Старик натолкал их в печь лишку видать, забыл, что лиственница 193 горит гораздо жарче других древесных пород. Федосеев, Последний костер.
◊
С лишком — то же, что с лишним . — Мы к ночи не поспеем, — сорок верст с лишком тут! М. Горький, Злодеи. Хватить лишку — выпить слишком много (вина), до опьянения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЛИ'ШЕК, шка, м. (простореч.). Излишек; остаток. Хватил вина и горя лишку. Мквскй. Взять сколько нужно, а весь л. отдать назад. ◊
С лишком (разг.) — с излишком, с избытком (не смешивать с нареч. слишком!). Два рубля с лишком.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
лишек
1. прост. то, что превышает необходимое число, потребность, меру и т. п.; избыток
Источник: Wiktionary.org