Вы здесь

Значение слова "лицейский"

ЛИЦЕ́ЙСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к лицей. Лицейский период творчества Пушкина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЛИЦЕ'ЙСКИЙ, ая, ое. Прил. к лицей. Лицейские стихи Пушкина (написанные им в пору обучения в лицее).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

лицейский

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным лицей

Источник: Wiktionary.org

  • Состоятельный папаша юного бездельника, так и не выучившего к шестому классу таблицу умножения, вполне может обеспечить его обучение в каком-нибудь лицейском классе с математическим уклоном.
  • Авторство куплетов так называемых лицейских «национальных песен» с рифмованными характеристиками преподавателей, наставников и однокурсников было общим.
  • Кроме микротопонима «Лицейское подворье» и названия «Скотобратцы», среди петербургских интеллигентов формируются такие ёмкие понятия, как «Лицейская республика» (в узком смысле — лицейское товарищество первого выпуска, чаще всего выражение трактуют гораздо шире) и «Лицейский дух» (метафора, вобравшая в себя все сложившиеся к тому времени представления о свободомыслии и независимости).
  • Первый обнимает «лицейские стихотворения» и стихи, написанные до ссылки 1820 года.
  • Это была прекрасная кукла с голубыми глазами, с шелковистыми белокурыми волосами, с двигавшимися руками и ногами, — словом, великолепная игрушка, которая покрыла бы меня вечным стыдом, если бы только мои лицейские товарищи, — я ходил уже в лицей, — могли подозревать об её существовании.