Вы здесь

Значение слова "литературная премия"

Литературная премия — поощрение достижений в области литературного творчества, которое регулярно и по определенным правилам, сформулированным в уставе премии, назначает круг экспертов (избранный также по правилам или назначенный учредителем премии комитет, совет, жюри, комиссия), выбирая одного или нескольких призёров из списка кандидатов (лонг-листа и шорт-листа). Премия обычно содержит денежное вознаграждение, которое дублируется тем или иным знаком символического признания заслуг (медаль, статуэтка и др.). Решение о премии оглашается публично, её вручение чаще всего происходит в виде специально организованной публичной же церемонии. Речь идет об одной из стратегий удостоверения и поддержания литературного авторитета.

Премии дифференцируются по различным родам и видам словесности (поэзия, проза, драма; детектив, фантастика и проч.), они отмечают последнее произведение автора либо вручаются по совокупности сделанного. Разновидностью премий являются награды победителям того или иного литературного конкурса (фестиваля), а также стипендии (гранты), стимулирующие дальнейшее творчество писателя (форма имущественной поддержки, вариант оплаченного творческого отпуска или своеобразной командировки).

Генетически восходя к королевскому меценатству и аристократическому покровительству (патронату), призам в состязаниях трубадуров и менестрелей, сезонным празднествам в той или иной местности («Цветочные игры»), литературные премии как разветвленная общественная институция относятся уже к новому и новейшему времени. В полное мере они развиваются в условиях литературного рынка, когда вокруг словесности складывается сложная сеть интересов и взаимодействий различных групп, возникают особые роли и ролевые стратегии издателя, книгопродавца, критика, журналиста, разворачиваются литературная полемика и борьба.

Присуждать премии могут как государственные организации, так и любые формы общественных объединений — от профессиональных до любительских. Количество и разнообразие премий указывает на сложное и динамичное устройство общества, богатство и устойчивость взаимоотношений в нём. Наряду с корпоративными («цеховыми»), местными (городскими, региональными) и национальными литературными премиями, имеются премии международные. Крупнейшая и старейшая из них — Нобелевская премия по литературе (с 1901). Кроме неё, наиболее старыми наградами, но уже более узкого, национального масштаба выступают швейцарская франкоязычная премия Рамбера (1898), французские Гонкуровская премия (1903) и премия "Фемина" (1904), Народная премия Шиллера в Германии (1905), испанская премия Фастенрата (1909), Пулитцеровская премия в США (1903). Все они существуют до нынешнего дня.

В России Грибоедовская премия была учреждена в 1878 (впервые вручена в 1883), Пушкинская премия Академии наук — в 1881 (в последний раз её присуждали в 1919); в 2005 в России учреждена Новая Пушкинская премия (см.:[1]).

Источник: Wipedia.org

  • Полвека он был поэтом-гражданином всесоюзного масштаба, на его стихи сочинялись патриотические песни, книги поэта печатали крупные издательства; сборник «Параллелепипед дружбы», отмеченный высшей литературной премией, был переведён на сто языков народов страны... И вдруг на излёте жизни судьба-злодейка подсунула ему под нос наглый кукиш: последний сборник поэта-гражданина — можно сказать, антология творчества, — сборник, впервые в жизни изданный на собственные деньги, не покупался ни в магазинах, ни на уличных развалах; торговцы книгами, помучившись с десятком экземпляров, робея, стыдясь и пряча глаза, объясняли именитому автору, что они не хотят больше обременять себя неходовым товаром.
  • Возможно, кто-то посмеётся над моим творчеством и увидит несерьёзность моих мыслей или непрофессионализм рифмовки слов, и, тем не менее, с 2012 по 2016 года включительно (4 года подряд), являюсь номинантом в национальной литературной премии «Поэт года», в 2016 году номинирован на премию «Наследие 2016» и участник конкурса «Русь моя — 2016», — это значит, что моё творчество действительно чего-то стоит.
  • Эта книга поможет вам изучить ваш творческий потенциал и подскажет, как сделать творчество убедительным, но, даже если вы прочтёте её от корки до корки, это не гарантирует, что вы получите престижную литературную премию.
  • По итогам нескольких выпусков присуждаются литературные премии по 4-м номинациям за 4 лучших произведения, опубликованные в альманахе «Фантасофия», и выдаются дипломы лауреатов.
  • Мы тем более чувствуем потребность сказать вам эти слова, что учреждение, которому поручено назначение литературных премий в своём современном составе, вовсе не представляет мнения ни художников, ни публики.