ЛИСА́, -ы́, мн. ли́сы, ж.
1. То же, что лисица (в 1 знач.). Встреча с лисой может произойти только при случайной удаче: этот хитрый и осторожный хищник отлично умеет избегать опасности. С. Огнев, Жизнь леса. В одной [груде] — девяносто шесть белых и голубых песцов, в другой — сорок три черно-бурых и серебристых лисы. А. Кожевников, Брат океана.
2. О хитром, льстивом человеке. — А Суслов — уехал, — шептала Варвара. — Он, вероятно, знал, что будет обыск. Он — такая хитрая лиса. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. — Лиса он, право, лиса. И нам с Глебом он сначала сладкие песни пел, но мы теперь поняли, какой он мерзавец. Саянов, Небо и земля.
◊
Лиса Патрикеевна — 1) название лисы в русских народных сказках; 2) то же, что лиса (во 2 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЛИСА', ы́, мн. ли́сы, м. и ж. 1. ж. То же, что лисица (книжн., нар.-поэт.). 2. м. и ж., перен. Льстец, хитрый обманщик. 3. только мн. Воротник или верхняя одежда из лисьего меха (разг.). Купчиха в чернобурых лисах. ◊
Лиса Патрикеевна (нар.-поэт.) — название лисы в рус. народн. сказках. Лисой прикидываться (вертеться и т. п.; простореч.) — ласкаться с лукавой целью, подлизываться, льстить. Уж ты при людях-то лисой прикидывайся, а я тебя и без того знаю. А. Острвскй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
лиса́
1. зоол. хищное пушистое млекопитающее рода лисиц
2. самка лисы [1]
3. перен. хитрый человек
Лиса
1. река в Рязанской области (Россия)
2. самая высокая гора Моравско-Силезских Бескид, в Чехии
3. женское имя
Источник: Wiktionary.org