Вы здесь

Значение слова "липнуть"

ЛИ́ПНУТЬ, -ну, -нешь; прош. лип, -ла, -ло; несов.

1. (сов. прилипнуть) к кому-чему. Приставать, приклеиваться. К его сапогам липли желтые листья. Чехов, Беглец. Синяя ситцевая рубаха его дымилась от пота, липла к телу. Седых, Даурия.

2. Разг. Быть липким. Стены недавно выбелены ---, подоконники и двери липли, и ясно чувствовались запахи краски. Первенцев, Честь 186 смолоду. Многоцветные иллюстрации слегка липнут. Шулейкин, Дни прожитые.

3. перен. Разг. Быть неотвязным, упорно стремясь расположиться где-л., на чем-л. (о мухах, различных насекомых). [Лошаденка] скучно смотрела на прислоненный к дышлу хомут и, вздрагивая губой, сгоняла липнувших мух. Тендряков, Среди лесов. к кому. Льнуть. [Дети] так и липли к нему, особенно в сумерки, когда он --- брал свою дудку. Короленко, История моего современника. — Липнут ко мне бабы, ну, прямо хоть усы сбривай! Леонов, Барсуки. к кому. Быть назойливым, приставать к кому-л. Было смешно смотреть, как он [приказчик] липнет к покупательнице. М. Горький, В людях.

4. Разг. Слипаться, смыкаться (о глазах, веках). — Рад бы не спать, да глаза липнут — ничего не поделаешь. Чехов, Свирель. [Григорий] с трудом раздирает липнущие веки. Шолохов, Тихий Дон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЛИ'ПНУТЬ, ну, нешь, прош. лип и липнул, а, несов. 1. к чему. Приклеиваясь, приставать, прилипать. Платье, насквозь промокшее от пота, липло к телу. Л. Тлстй. перен., к кому-чему. Неотвязно приставать, назойливо ухаживать (разг. фам.). Он к ней так и липнет. 2. без доп. Слипаться (разг.). Губы липнут.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

липнуть

1. приклеиваясь, прилипать

2. перен. разг. неотвязно приставать к кому-либо, льнуть к кому-либо

3. перен. разг. слипаться, смыкаться (о глазах)

Источник: Wiktionary.org