Вы здесь

Значение слова "Лизосомы"

Лизосомы — Клеточные структуры, содержащие ферменты, способные расщеплять белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды.

Источник: Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.

Лизосомы — (от лиз… и греч. soma — тело) — клеточные структуры, содержащиеферменты, способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты,полисахариды. Участвуют во внутриклеточном переваривании веществ,поступающих в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза.

Источник: Энциклопедический словарь.

Лизосомы (от греч. lэsis — распад, разложение и soma — тело)

структуры в клетках животных и раститеьных организмов, содержащие ферменты (около 40), способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды (отсюда название). Открыты в 1955 бельгийским биохимиком К. Де Дювом. Размеры 0,25-0,5 мкм. Основные особенности Л. — наличие в них ферментов группы кислых гидролаз и однослойной липопротеидной мембраны, предохраняющей находящиеся в клетке соединения от разрушающего действия лизосомных ферментов. Различают 2 основных вида Л.: первичные, служащие вместилищем ферментов, но не участвующие в процессе внутриклеточного переваривания, и вторичные, связанные с литическими процессами. образуются при слиянии первичных Л. с вакуолями, содержащими предназначенный для переваривания материал (к ним относят и цитолисомы, в которых происходит переваривание компонентов собственной клетки — аутофагия).

Полагают, что мембраны Л. образуются из эндоплазматической сети, из Гольджи комплекса или возникают заново. Синтез ферментов Л. происходит, вероятно, в системе т. н. внутриклеточного конвейера: рибосома — эндоплазматическая сеть — комплекс Гольджи. Л. выполняют в клетке пищеварительную, защитную, выделительную и др. функции. Участие Л. во внутриклеточном пищеварении особенно выражено в клетках, способных к Пиноцитозу и Фагоцитозу. Л. играют роль в ряде физиологических процессов, требующих лизиса клеточных структур (например, в обратном развитии матки после родов, в защите клетки от бактерий, инородных тел, химических веществ, в воспалительных и иммунологических реакциях, в процессах дистрофии, Некроза). С действием лизосомных факторов связывают развитие системной красной волчанки, ревматизма, ревматоидного артрита, ряда заболеваний печени, почек, злокачественных новообразований и др.

Лит.: Значение лизосом в физиологических и патологических процессах, М., 1968. Аллисон Э., Лизосомы и болезни, в сборнике: Молекулы и клетки, пер. с англ., в. 4, М., 1969, с. 196-213. Алов И. А., Брауде А. И., Аспиз М. Е., Лизосомы, в их кн.: Основы функциональной морфологии клетки, 2 изд., М., 1969, с. 133-42. Аспиз М. Е., Старосветская М. А., Лизосомы, в кн.: Итоги науки. Серия «Биология».

Цитология. Общая генетика. Генетика человека, 1970, М., 1971, с. 71-101.

М. Е. Аспиз.

Схема развития первичных и вторичных лизосом: 1 — гранулярная эндоплазматическая сеть. 2 — комплекс Гольджи. 3 — первичные лизосомы. 4 -плазматическая оболочка. 5 — образование пиноцитозного пузырька. 6 -образование фагоцитозного пузырька. 7 — пищеварительная вакуоль. 8 -цитолисома. 9 — ядро.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.