Вы здесь

Значение слова "ли"

ЛИ и ЛЬ, частица и союз.

I. частица (ставится всегда после того слова, к которому относится).

1. вопросительная. Употребляется в прямом вопросе для усиления вопросительного характера предложения. — Скажите, где конь мой ретивый? Здоров ли? все так же ль лего́к его бег? Пушкин, Песнь о вещем Олеге. [Борис:] Надолго ль муж-то уехал? А. Островский, Гроза. --- Не принесешь ли ты мне чего-нибудь поесть в тарелке? — спросил я. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

2. усилительно-выделительная. Народно-поэт. Употребляется для выделения, подчеркивания того слова в предложении, к которому относится. Ах ты ночь ли, ноченька! Дельвиг, Русская песня. У нас забота есть, Такая ли заботушка, Что из домов повыжила, С работой раздружила нас. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

3. С некоторыми словами (наречиями, частицами, существительными и т. д.) образует сочетания со значением сомнения, неуверенности, нерешительности и т. п.: вряд ли, едва ли, едва ли не, навряд ли, мало ли, шутка ли, чуть ли не. Вы на веку своем едва ли Таких ночей десяток насчитали. Лермонтов, Сашка. — Так что ж, матушка, по рукам, что ли? — говорил Чичиков. Гоголь, Мертвые души. — Вот симфонии по радио передают, — говорил парень, — я не знаю, конечно, может кому это надо, только навряд ли. Горышин, Родословная.

II. союз.

1. Употребляется для присоединения придаточного предложения, выражающего косвенный вопрос. Иван Петрович подскакал к нему, осведомляясь, не ушибся ли он. Пушкин, Барышня-крестьянка. [Старый кот] слушает, не застучат ли в кухне ножи. Паустовский, Исаак Левитан. [Звягинцев] даже не спросил, есть ли у нее телефон. Чаковский, Блокада.

2. условный. Употребляется в придаточном условном предложении, близок по значению к союзу если. В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и все там ничтожно. Лермонтов, И скучно и грустно. Он очень неловок: станет ли отворять ворота или двери, отворяет одну половинку, другая затворяется. И. Гончаров, Обломов.

3. разделительный (ли…, ли, ли…, или). Употребляется при сопоставлении предложений или отдельных членов предложения, по значению исключающих или заменяющих друг друга, для указания на необходимость выбора между ними. Паду ли я, стрелой пронзенный, Иль мимо пролетит она. Пушкин, Евгений Онегин. Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Лермонтов, Тучи. — Его, я так понимаю, совесть съела. — Совесть ли, нет ли, а неладно это. Грибачев, Наш сосед Кирилл Земенюшин. разделительно-перечислительный. Объединяет предложения или отдельные члены предложения при перечислении. А уж на работе — просо ли полоть, картошку ли окучивать, подавать ли зерно на веялку — ни одна из девушек соперничать с Самсоновой даже и не пыталась. Лаптев, «Заря».

То ли…, то ли ( разделит. союз) — употребляется при перечислении предполагаемых или взаимоисключающих событий. Нету сына. Томит бессонница, Горько плачет о сыне мать, То ли за морем он хоронится, То ли брошен в острог опять. С. Васильев, Застольная песня во здравие Анны Денисовны. То ли дело см. дело.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ли используется как имя собственное в русских текстах для передачи различных англоязычных (Lee, Leigh), китайских (Li) и других имён и названий:

Источник: Wipedia.org

ЛИ и ль, (ставится после слова, к к-рому относится). 1. Вопросительная частица в прямом вопросе без отрицания. Далеко ли тут до беды? Тргнв. Занятий мало ль есть у ней? Пшкн. То же в прямом вопросе со словом «не». Не стыдно ли тебе так долго мучить меня. Пшкн. То же в косвенном вопросе без отриц. Не знаю, соберусь ли я к вам. Пшкн. То же в косвенном вопросе со словом «не». Иван Петрович подскакал к нему, осведомляясь, не ушибся ли он. Пшкн. 2. Разделительный союз: ли — ли или ли — или. Не знаю, куда отправить тебе деньги, в Москву ли, в Волоколамск ли, в Калугу ли. Пшкн. Условно-разделительный союз. Направо ли, налево ли дороги поглядишь, — идут дружне́ньки парочки. Нкрсв. 3. Условно-уступительный союз. Придет ли ночь и мрак печальный, — идем к дороге столбовой. Лрмнтв. 4. В народных песнях и подражаниях им — частица без определенного значения. Ты река ли моя, реченька, ты течешь, не колышешься. Песня. Ах ты ночь ли, ноченька. Дльвг. 6. Частица, употр. в нек-рых выражениях, первоначально бывших вопросительными, а теперь потерявших такое значение, напр.: вряд ли, едва ли, едва ли не, чуть ли не, мало ли, то ли дело, шутка ли, ой ли, что ли, чорт ли (см. эти слова).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Ли

1. города в Великобритании

2. муниципалитет в округе Мэдисон (штат Флорида, США)

3. ряд тауншипов в Миннесоте

4. ряд округов в США

5. коммуна во Франции, в регионе Центр, департамент Эндр, кантон Валансе

6. приток Темзы (река в Англии, впадает в Темзу на юге Лондона)

7. река в Ирландии, графство Корк

8. астероид, открытый в 1921 году

9. мужское имя

10. фамилия народов юго-восточной Азии, Норвегии и Великобритании

ли I

1. вопросительная частица в прямом вопросе без отрицания :

2. вопросительная частица в прямом вопросе с отрицанием «[[не]]» :

3. вопросительная частица в косвенном вопросе без отрицания :

4. вопросительная частица в косвенном вопросе с отрицанием «[[не]]» :

5. разделительный союз «[[ли, ли]]», «[[ли, ль]]», «[[ли, или]]», «[[ли, иль]]» употребляется при перечислении, а также при сопоставлении предложений или отдельных членов предложения, по своему значению исключающих или заменяющих друг друга (для указания на необходимость выбора между ними) :

6. условно-разделительный союз (близок по знач. союзам [[если]], [[ежели]]) :

7. условно-уступительный союз (близок по знач. союзам [[если]], [[ежели]]) :

8. разделительно-перечислительный союз (объединяет предложения или отдельные члены предложения при перечислении) : .

9. в народных песнях и подражаниях им{{-}}частица выражает [[неопределённость]], [[недосказанность]] (иногда ставится впереди слова) :

10. частица, употребляется при усилении вопросительности, а также при выражении [[сомнение сомнения]], [[удивление удивления]] : ой ли, уж ли

11. частица (в некоторых выражениях, первоначально бывших вопросительными, а теперь потерявших такое значение), теперь со значением [[сомнение сомнения]], [[неуверенность неуверенности]], [[нерешительность нерешительности]] {{итп}} : вряд ли, едва ли, едва ли не, чуть ли не, навряд ли, мало ли, то ли дело, шутка ли, что ли, чёрт ли, есть ли

ли II

1. устаревшие названия китайских единиц измерения:

2. # расстояния:

3. ## (市里 или 里, Lǐ) — (в древности) для больших расстояний в 300 или 360 шагов (步, бу), =500 м.

4. ## (市厘) для расстояний в ⅓ мм

5. # массы, =1/1000 ляна

6. мера длины, площади, массы в ряде стран Дальнего Востока

7. общее китайское название таиязычных аборигенов о. Хайнань (КНР)

8. (Bli, Dai, Day, Dli, Hlai, Klai, La, Lai, Le, Li, Loi, Slai) — один из двух языков народа ли, на котором говорят в округах Байша, Ваньнин, Даньсян, Туньчян, Ченмай центральной и южной частей провинции Хайнань в Китае

9. категория китайской философии

ли III

1. спец. в конфуцианстве — понятие ритуала, этикета

Источник: Wiktionary.org

  • Верите ли, я иногда не сплю по целым ночам: мне представляется, что я должен увидеть её, и я жду этого чудесного явления с сладким трепетом сердца — но всё напрасно!
  • Жили они в бедности: сами знаете, в этом звании скоро ли наживёшь копейку!
  • Вот видите ли, тогда жива была старушка, его мать; с полгода назад она умерла.
  • Была ли это дань удивлению и восторгу истинно-художественным произведениям?
  • Принадлежали ли они к тем эффектным произведениям живописи, которые невольно поражают с первого взгляда и не знатоков?