Вы здесь

Значение слова "летаргический энцефалит"

Летарги́ческий энцефали́т (также известный как энцефалит Экономо или сонная болезнь; отличается от сонной болезни, переносимой мухой цеце) — атипичная форма энцефалита. Впервые болезнь описана в 1917 году австрийским психиатром и неврологом Константином фон Экономо. Болезнь поражает головной мозг, в результате чего больные оказываются в стазисо-подобном состоянии, безмолвными и неподвижными.

Между 1915 и 1926 годом эпидемия летаргического энцефалита распространилась по всему миру. С тех пор эпидемий данной болезни больше не было, но сообщалось об отдельных случаях заболевания .

Источник: Wipedia.org

  • Впрочем, так случилось и с ней, потому что в возрасте двадцати одного года её внезапно поразила вирулентная форма летаргического энцефалита — она пала одной из последних его жертв, ибо эпидемия была уже на излёте.
  • Блестяще училась в школе, но... На пятнадцатом году её жизнь раскололась надвое тяжёлым летаргическим энцефалитом, протекавшим в относительно редкой гиперкинетической форме.
  • Экономо, изучая мозг людей, погибших от эпидемии подкоркового летаргического энцефалита, обнаружил изменения в задней стенке третьего желудочка и в стенках сильвиева водопровода (т.
  • Всё шло хорошо до семнадцати лет, когда одновременно с гриппом он заболел летаргическим энцефалитом в его сомнолентной форме.
  • Изначально больница была предназначена для жертв эпидемии летаргического энцефалита (некоторые из первых пациентов были ещё живы к тому моменту, когда я сорок лет спустя пришёл туда на работу).