ЛЕ́ПКА, -и, ж.
1. Действие по глаг. лепить (в 1 знач.). Урок лепки. Материал для лепки. Лепная работа в отношении к ее качеству. Прекрасная лепка. □ [Профессор Пименов] хвалил меня, как за рисунок, так и за лепку. М. Антокольский, Из автобиографии.
2. То, что вылеплено. В углу кучка глиняной лепки — дощечки с листьями, фруктами. Катаев, Политотдельский дневник.
3. перен.; с определением. Форма, контуры. Добужинский был высок и несколько массивен, но с очень красивой лепкой головы, что и видно на портрете. Милашевский, Вчера, позавчера. — Это как раз очень хорошо, — перебила его девочка, нервным движением отбросив вверх волосы и приоткрыв чудесной лепки лоб. Павленко, Счастье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ЛЕ'ПКА, и, мн. нет, ж. (искус.). 1. Действие по глаг. лепить. Л. бюста. Скульптурное воспроизведение каких-н. предметов из гипса, глины и др. пластических материалов. Заниматься лепкой. Урок лепки. То или иное качество вылепленного (разг.). Прекрасная л. 2. Манера письма в живописи — густыми мазками (живоп.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
лепка
1. действие по значению гл. лепить
2. результат такого действия; то, что вылеплено, прилеплено и т. п.
Источник: Wiktionary.org