Вы здесь

Значение слова "лекторий"

ЛЕКТО́РИЙ, -я, м. Организация, занимающаяся устройством публичных лекций, а также помещение для чтения публичных лекций.

[Лат. lectorium]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Лекторий (лат. lectorium, нем. Lettner) — это помещение для лекций. В старинных католических церквях род деревянной возвышенной кафедры или трибуны, на которой во время богослужения читались Евангелие и апостольские послания. Такая трибуна помещалась на краю невысокой деревянной загородки, отделявшей от остальных частей храма четырехугольное пространство перед главным алтарем, назначенное для клириков и хора певцов, вследствие чего наименование лекторий перешло и к этому пространству (более точное его название — doxale, odeum). Лектории появились в Италии в XI в., в Германии же и во Франции — несколько позже. Чаще всего они встречаются в церквях позднероманской и готической эпох.

Источник: Wipedia.org

ЛЕКТО'РИЙ, я, м. [латин. lectorium]. Учреждение, занимающееся устройством публичных лекций. Помещение, здание такого учреждения.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

лекторий

1. учреждение, занимающееся устройством публичных лекций

2. здание, помещение, где такие лекции проводятся

Источник: Wiktionary.org