лейконосток (Leuconostoc, Вег) — род бактерий сем. Streptococcaceae, объединяющий грамположительные сапрофитные кокки, среди которых встречаются виды, превращающие тростниковый сахар в декстран.
Источник: Словарь медицинских терминов.
Лейконосток (Leuconostoc [Ascococcus] mesenteroides V. T.) — бактерия, вызывающая на сахароваренных заводах в свекловичном соке и патоке образование так наз. "клёка", т. е. студенистых комков, часто напоминающих с виду лягушечью икру. Развиваясь при благоприятных условиях, Л. может в короткое время превратить целые чаны сырого или переработанного свекловичного сока в компактную студенистую массу и таким образом причинить огромный убыток. "Клёк" не что иное, как масса зооглей (см. Бактерии) Л. Бактерия эта изучена Ценковским и Ван-Тигемом. Г. Н.
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.