Лактамы — циклические амиды карбоновых кислот. Применяют для полученияполимеров, напр. капролактам (n-4) — мономер в производствеполикапроамида.ЛАКТАНЦИЙ (Lactantius) Люций Целий Фирмиан (ок. 240 — ок.320), христианский писатель и философ, апологет. В 308-17 был учителемКриспа, старшего сына императора Константина. Сочинения — «Божественныеустановления», «О творчестве Божием», «О гневе Божием», «О смертигонителей Христовой церкви».
Источник: Энциклопедический словарь.
Лактамы (хим.). — Л. называются ангидридные производные γ.— и δ.-аминокислот, стоящие в таком же отношении к названным аминокислотам, в каком лактоны (см.) стоят К оксикислотам. Так, при плавлении из γ.-амидомасляной (пиперидиновой) кислоты CH 2(NH2).CH2CH2.COHO образуется через потерю частицы воды γ.-Л., пироллидон (темп. пл. 28°), а из δ.-амидо-валериановой (гомопицерининовой) CH 2(NH2).CH2.CH2.CH2 — δ.-Л., пиперидон . По своему составу и строению Л. являются веществами промежуточными между имидами (см.) и иминами (см.), подобно тому как лактоны стоят в промежутке между ангидридами гликолей и ангидридами двуосновных кислот. П. П. Рубцов. Δ..
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.