Лайель — (Лайелл) (Lyell) Чарлз (1797-1875) — английский естествоиспытатель,один из основополжников актуализма в геологии, иностранныйчлен-корреспондент Петербургской АН (1871). В главных трудах. «Основыгеологии» (т. 1-3, 1830-33) в противовес теории катастроф развил учение омедленном и непрерывном изменении земной поверхности под влияниемпостоянных геологических факторов. Придерживался эволюционной теории Ч.Дарвина.
Источник: Энциклопедический словарь.
Лайель — см. Ляйель.
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Лайель — Лайелл (Lyell) Чарлз (14.11.1797, Киннорди, Шотландия, — 22.2.1875, Лондон), английский естествоиспытатель. Изучал в Оксфорде древние языки, юриспруденцию, геологию. В 1827 Л. отказался от адвокатской практики и полностью посвятил себя геологии. В 1830-33 вышел его главный труд
«Основы геологии» (т. 1-3, многократно переиздавался), составивший эпоху в истории естествознания. В этой работе в противовес господствовавшей в то время теории катастроф (см. Катастроф теория) Л. разработал учение о медленном и непрерывном изменении земной поверхности под влиянием постоянных геологических факторов, действующих и в современную эпоху (атмосферные осадки, текучие воды, извержения вулканов и др.). Несмотря на то, что эволюционная теория Л. (т. н. Актуализм) явилась крупным шагом на пути к материалистическому пониманию природы, она имела и недостатки, заключавшиеся в том, что Л. считал действующие на Земле силы постоянными по качеству и по интенсивности, не видел их изменения во времени и связанного с этим развития Земли (см. Униформизм). После изучения третичных отложений Италии Л. предложил разделить третичную систему [см. Палеогеновая система (период), Неогеновая система (период)] на 3 отдела (эоцен, миоцен, плиоцен), обосновав это палеонтологически. В книге
«Геологические доказательства древности человека» (1836, русский перевод 1864) Л. привёл доводы в защиту эволюционной теории Ч. Дарвина о происхождении видов. При посещении Канарских островов и Сицилии Л. собрал данные о возрасте лав и образовании вулканических конусов. Изучение Этны позволило Л. опровергнуть гипотезу кратеров поднятия немецкого геолога Л. Буха и французского геолога Л. Эли де Бомона. Л. выдвинул гипотезу о природе метаморфических процессов и предложил разделять горные породы на осадочные, вулканические, плутонические и метаморфические. Л. — член Линнеевского и Геологического обществ (1819), в 1835 президент последнего, член Королевского общества (1826). В честь Л. учреждена медаль, ежегодно присуждаемая Геологическим обществом Лондона за выдающиеся работы в области геологии.
Соч. в рус. пер.: Основные начала геологии или новейшие изменения Земли и её обитателей, т. 1-2, М., 1866. Руководство к геологии, или древние изменения Земли и её обитателей по свидетельству геологических памятников, т. 1-2, СПБ. 1866-78.
Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20. Равикович А. И., Развитие основных теоретических направлений в геологии XIX века, М., 1969 (Труды Геологического института АН СССР, в. 189): Bailey Е., Charles Lyell, L. — [а. о.], 1962 (British men of science).
Ч. Лайель.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.