Ла́занки — мучное блюдо, распространённое в традиционной кухне поляков, литовцев, белорусов, русских, украинцев. Рецепт появился в XVI веке в результате славянизации итальянской пасты. Название блюда происходит от итал. lasagna — «лазанья».
Для лазанок круто замешивали тесто из пшеничной, ржаной или гречневой муки, тонко раскатывали, резали на кусочки (квадраты или треугольники), варили, процеживали или вынимали ложкой, заливали салом, постным маслом с луком или сметаной, в пост посыпали тёртым маком, толчёным конопляным семенем, размятыми ягодами.
Запечённые лазанки называются ламанцами.
Для лазанок круто замешивали тесто из пшеничной, ржаной или гречневой муки, тонко раскатывали, резали на кусочки (квадраты или треугольники), варили, процеживали или вынимали ложкой, заливали салом, постным маслом с луком или сметаной, в пост посыпали тёртым маком, толчёным конопляным семенем, размятыми ягодами.
Запечённые лазанки называются ламанцами.
Источник: Wipedia.org
лазанки
1. кулин. мучное блюдо из варёных тонких кусочков теста прямоугольной формы, распространённое в традиционной кухне поляков, литовцев и восточных славян
Источник: Wiktionary.org