Вы здесь

Значение слова "лад"

ЛАД, -а (-у), предл. о ла́де, в ладу́, мн. лады́, м.

1. Разг. Согласие, мир, дружба. — Я, ваш старинный сват и кум, Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры; Забудем прошлое, уставим общий лад! И. Крылов, Волк на псарне. [Ванюшин:] Что у нас ладу нет в семье, это я сам чувствую, и тяжело мне. Найденов, Дети Ванюшина.

2. Способ, образец, манера. Все постройки [хутора] на старинный лад — низкие и длинные. Бунин, В поле.

3. Муз. Способ построения звукоряда, сочетание звуков и созвучий; строй музыкального произведения. Каждая русская песня, от начала своего до конца, не может покинуть своего, однажды избранного, лада. А. Серов, Русская народная песня.

4. обычно мн. ч. (лады́, -о́в). Поперечные деления на грифе струнных инструментов. Перебирать лады гитары.

5. обычно мн. ч. (лады́, -о́в). Клавиши гармоники, баяна, духовых инструментов. [Парень] нес на ремне гармонь и бойко перебирал по ладам. Соколов-Микитов, Пыль. [Мать] вынула блеснувший перламутровыми пуговицами баян. Григорий бережно принял его, погладил лады. Е. Мальцев, От всего сердца.

В лад с кем-чем — согласно, стройно; в полном соответствии с чем-л. Не в лад с кем-чем — несогласно, нестройно; не в соответствии с чем-л. В ладу или в ладах ( быть, жить и т. п.) с кем — дружно, согласно. [Беркутов:] Да мне бояться нечего: я здесь со всеми в ладу. Хоть ребячеств Лыняева и всей их компании я и не одобряю, а все-таки не ссорюсь и с ними. А. Островский, Волки и овцы. Не в ладу или не в ладах с кем-чем ( быть, жить и т. п.) — несогласно, в ссоре. На лад идти (или пойти) — идти успешно, слаженно, налаживаться. 160 Игорь тоже принялся за работу, но дело у него все не шло на лад. Катерли, Бронзовая прялка. На все лады — по-всякому. [Илья] хорошо запомнил слова сторожа и переворачивал их на все лады, стараясь понять их смысл. М. Горький, Трое. Склонять на все лады см. склонять. Ни складу ни ладу — никакой связи, никакого толку.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Лад:

Лад — одно из главных понятий теории музыки.

Лад — деталь музыкального инструмента. ЛАД:

ЛАД — одно из прежних названий белорусского телевизионного канала «Беларусь 2».

ЛАД — советский экспериментальный ручной пулемёт под патрон 7,62×25 мм сконструированный под руководством В. Ф. Лютого.

«ЛАД» — творческое объединение ВГТРК.

Источник: Wipedia.org

ЛАД, а, о ла́де, в ладу́, мн. ы́, м. 1. только ед. Согласие, мир, порядок (простореч.). На что и клад, когда у мужа с женой лад. Пословица. Забудем прошлое, уставим общий лад. Крлв. 2. Способ, образец, манера. Роман на старый лад. Пшкн. Спою не хуже я и соловьиным ладом. Крлв. Защелкал, засвистал на тысячу ладов. Крлв. На разные лады. 3. Способ построения звукоряда, расположения звуков, тональность, строй музыкального произведения (муз.). Фригийский л. Церковные лады. 4. преимущ. мн. Поперечные деления на грифе струнных музыкальных инструментов (муз.). Знать лады балалайки. Клавиши гармоники (муз.). Бойко перебирать лады. 5. Физическое сложение, стать животных (охот.). Пегий мерин ... ладов хороших. Л. Тлстй. Лады лягавой собаки.

В ладу или в ладах (разг.) — мирно, дружно, в полном согласии; противоп. не в ладу, не в ладах. Ум с сердцем не в ладу. Грбдв. В лад с кем-чем — согласно, стройно; в соответствии. Петь в лад. В лад шевелить плечами. С его неясными словами моя душа звучала в лад. Пшкн. Ни скла́ду, ни ла́ду в чем (поговорка) — никакой связи, никакого толку. На лад (итти, пойти; разг.) — итти, протекать успешно. На лад их дело не пойдет. Крлв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

лад

1. хорошие взаимоотношения; согласие, мир, дружба

2. способ, образец, манера делать что-либо

3. муз. способ построения звукоряда, сочетание звуков и созвучий; строй музыкального произведения

4. предположительно, отдельный тон, звук; отдельное созвучие

5. предположительно, ритм

6. муз. часто мн. ч. поперечное деление, выполненное в виде линии либо порожка (как правило, в виде металлической вставки) на грифе струнного музыкального инструмента

7. расстояние, пространство между поперечными делениями на грифе струнного музыкального инструмента

8. муз. часто мн. ч. клавиша у некоторых духовых инструментов, гармоники, баяна и т. п

Лад I

1. мужское имя

Источник: Wiktionary.org