Кюсю — остров на юге Японского арх. Ок. 42 тыс. км2. Население 13,3 млн.человек (1992). Высота до 1788 м. действующие вулканы (Асо, Кирисима).Крупные города — Китакюсю, Фукуока, Кагосима, Кумамото, Нагасаки.
Источник: Энциклопедический словарь.
Кюсю — Киу-Сиу, Киу-Шиу, остров на Ю. Японии. Омывается на В. Тихим около, на С.-В. — Внутренним Японским м., на З. — Восточно-Китайским морем. Площадь около 42 тыс.км2. Южный, западный и северо-восточный берега сильно изрезаны многочисленными бухтами и заливами. восточное побережье прямолинейно. На Ю.-В. преобладают средневысотные горы, на С. и З. — холмы и низкогорья. Низменные аллювиальные равнины распространены главным образом на 3. и С.-З. Горы сложены преимущественно гранитами, сланцами, вулканическими породами, холмы и низменности — песчаниками и конгломератами. на С.-З. — крупнейшие в Японии месторождения каменного угля (Тикуго, Миике, Хидзен).
На К. — интенсивная вулканическая деятельность (действующие вулканы Асо, Кирисима, Сакурадзима). Высшая точка К. — вулканический конус Кудзю (1788 м). Много горячих источников (около г. Беппу и в др. местах). Частые землетрясения (наиболее сильные в 20 в. — в 1909, 1961, 1968). Климат субтропический, муссонный. Средняя температура января в горах около 0°C, на прибрежных равнинах 10°C. июля соответственно 15 и 28°C. Осадков от 1600 до 3000 мм в год. максимум летом. К. омывают тёплые течения Куросио и Цусимское. Часты тайфуны. Во время зимнего муссона бывают резкие похолодания. Реки, преимущественно горные, богаты гидроэнергией, широко используются для орошения. До высоты 850 м — субтропические вечнозелёные леса из вечнозелёного дуба, камелий, магнолий, густо увитые лианами. выше — листопадные и хвойные леса из сосен, криптомерий. кустарники, луга, пустоши. На Ю. — переход к муссонно-тропическим лесам с участием пальм, древовидных папоротников, саговников.
К. густо населён (свыше 300 человек на 1 км2). Через пролив Каммон (Симоносекский) соединён двумя туннелями (для железной дороги и шоссе) с о. Хонсю. Крупные города — Кумамото, Нагасаки, Китакюсю.
Лит.: Георгиев Ю. В., Кюсю, М., 1971.
Ю. К. Ефремов.
Остров Кюсю.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.