Вы здесь

Значение слова "кучер"

КУ́ЧЕР, -а, мн. кучера́, м. Тот, кто правит запряженными в экипаж лошадьми; возница. Мальчик лет пятнадцати, кудрявый и краснощекий, сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца. Тургенев, Хорь и Калиныч.

[Нем. Kutscher]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ку́чер (нем. kutscher) — человек, управляющий упряжными лошадьми, с передка, сидя на ко́злах, или с грядок повозки.

Слово немецкого происхождения, вытеснившее в русском языке слово «возни́ца». Царский возница, как видно из дворцовых записей, всегда бывал из стольников; некоторые из возниц впоследствии делались приближёнными царей и весьма знатными лицами, как, например, Борис Петрович Шереметев.

В XVII веке в России была установлена ямская повинность — кучерство на государственной службе для почтовых перевозок, перевозок чиновников и казённых грузов; кучеры получили название ямщиков.

Источник: Wipedia.org

КУ'ЧЕР, а, м. [нем. Kutscher]. Возница, работник, к-рый правит запряженными в экипаж лошадьми. Мальчишка сел на облучок рядом с кучером, чтобы править.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Кучер

1. мужское имя

кучер

1. работник, который правит запряжёнными в экипаж лошадьми; возница

Источник: Wiktionary.org