КУМА́, -ы́, ж.
1. Крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу. — Представь себе! ведь он отец семейства был… Я у него детей крестил, а Кессених кумой была. Салтыков-Щедрин, Современная идиллия.
2. Устар. и прост. Обращение к знакомой пожилой женщине.
3. Прост. устар. Немолодая женщина, находящаяся в приятельских отношениях или во внебрачной связи с кем-л. [Приятель] живо стащил его в одну подмосковную деревеньку, где он --- приобрел себе куму. Левитов, Всеядные.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Женское от «кум» — вид неродственной связи. Крёстные родители одного крестника (крестницы) по отношению друг к другу, также к кумовьям относятся свидетели свадьбы и в некоторых случаях закадычный друг.
Персонаж серии файтингов Tekken.
Японские лёгкие крейсера типа «Кума».
Источник: Wipedia.org
КУМА', ы́, ж. 1. женск. к кум. 2. Обычный эпитет лисы в русских народных сказках (нар.-поэт.). Голодная к.-лиса залезла в сад. Крлв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кума́
1. крёстная мать по отношению к крёстному отцу и к родителям крестника
2. мать крестника по отношению к крёстным
3. устар. немолодая женщина, находящаяся с кем-либо в приятельских отношениях или во внебрачной связи
4. устар. почтительное обращение к пожилой женщине
Кума
1. река в России, на Северном Кавказе, впадающая в Каспийское море, протекающая по территории республик Карачаево-Черкесия и Дагестан и Ставропольского края
Источник: Wiktionary.org