Вы здесь

Значение слова "кубышка"

КУБЫ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.

1. Глиняный сосуд с узким горлом и широкими выпуклыми боками. У него --- была зарыта кубышка в подполье, а в кубышке — восемнадцать золотых. Эртель, Гарденины.

2. Устар. Деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-л. — Ничего не оставили на берегу? — Ничего, Андрей Федорович! --- — Куль с хлебом, мешок с картофелем? — Есть! — Кубышку с маслом не забыли? — Нет! Никандров, Красная рыба.

3. Разг. О полном, малорослом человеке, чаще женщине. В институте думали, что у нее будет чахотка, а теперь она — «кубышка». Боборыкин, Василий Теркин.

4. Водное растение с плавающими на поверхности воды овальными листьями и желтыми цветками; желтая кувшинка.

Класть деньги в кубышку — копить деньги. Хранить (или беречь, держать) деньги в кубышке — хранить накопленные деньги дома.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Кубы́шка — сосуд, характерными признаками которого являются широкие бока. Синоним копилки, в прямом или переносном смысле.

Кубышка — род водяных растений с плавающими округлыми листьями из семейства Кувшинковые.

Кубышка — капсула, создаваемая в грунте особыми выделениями прямокрылых насекомых надсемейства Саранчовых и предназначенная для предохранения их яиц.

Кубышка (прост.) — толстая, упитанная женщина (например, Кубышка и Худышка — сводные сёстры Золушки в одноименном балете Прокофьева).

Кубышка, столб-кубышка — редкий элемент древнерусской архитектуры.

«Кубышка» (лат. Aulularia) — сочинение античного комедиографа Плавта в переводе Петровского в «Журнале Мин-ва народного просвещения», 1888; в переводе Фета — «Горшок», М., 1891.

Кубышка — персонаж книги о Незнайке

Источник: Wipedia.org

КУБЫ'ШКА, и, ж. 1. Глиняный сосуд с выпуклыми, раздавшимися боками (обл.). Копилка; то, в чем хранятся деньги (простореч. шутл.). Набить кубышку (накопить денег). Денег — полная к. 2. перен. О толстой, пухлой, низкого роста женщине, девушке или ребенке (простореч. фам.). 3. Водяное растение из семейства кувшинковых с округлыми плавающими листьями и жёлтыми цветами, называемое иногда желтой водяной лилией (бот.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

кубышка

1. ботан. водное травянистое растение семейства кувшинковые () с крупными плавающими листьями, развитыми корневищами и одиночными желтыми цветками на длинных цветоножках

2. разг. глиняный или деревянный сосуд в виде бочонка с крышкой

3. перен. место, где хранят деньги, сбережения

4. разг. полный, низкорослый человек

Источник: Wiktionary.org