Вы здесь

Значение слова "кровавить"

КРОВА́ВИТЬ, -влю, -вишь; несов., перех. (сов. окровавить). Пачкать в крови, кровью. Ему сказали: — Стыдновато, Никита Иваныч, саблю таким делом [казнью] кровавить. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КРОВА'ВИТЬ, а́влю, а́вишь, несов. (к окровавить), что (редко). Обагрять кровью, пачкать в крови, кровью. Стенька Разин встарину кровавил волжскую волну. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Когда любое одушевлённое существо рубят мечом или протыкают, то тотчас кровь течёт рекой и кровавит всё тело, а земля, вспахиваемая плугом и копаемая лопатой, даже когда мы копаем колодцы, не кричит, не стонет, не истекает кровью, не умоляет тех, кто пашет, как делают все одушевлённые существа.
  • Он покосился на простыню, но, видимо, раздумал: жаль было кровавить простыню.
  • Вся спина его вдоль позвоночника была разрезана от затылка почти до крестца, и из аккуратной, уже переставшей кровавить раны был наполовину вытащен, словно жгут грязно-серой тряпки, червь толщиной не менее чем в дюйм, а то и в полтора.