Вы здесь

Значение слова "критик"

КРИ́ТИК, -а, м.

1. Тот, кто подвергает разбору, оценке чьи-л. действия, поведение и т. п. — Я ужасно вас боюсь. --- Вы опасный господин: вы такой критик. Тургенев, Отцы и дети. Всем «молодым» я упрямо советую: критикуйте сами себя, лучших критиков вам не найти. М. Горький, Письмо Б. А. Лавреневу, 12 июля 1926.

2. Тот, кто занимается критикой (в 3 знач.). Литературный критик. Театральный критик. Музыкальный критик.За Гоголем возвышался гениальный критик его [Белинский], энергически громко и откровенно объяснивший России великое значение ее национального писателя. Добролюбов, О степени участия народности в развитии русской литературы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Критик (греч. κριτικός, от κριτική — искусство разбирать, судить) — человек (специалист), сферой деятельности которого является критика, то есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, обычно в сфере культуры.

Различают кинокритиков, специализирующихся в области кинематографии, литературных критиков, работающих с произведениями художественной литературы, музыкальных критиков и театральных критиков, а также художественных критиков, предмет занятий которых составляют изобразительные искусства. К критикам относят знатоков и ценителей, обычно профессионально подготовленных, которые регулярно оценивают и анализируют концерты, спектакли, произведения различных искусств и, как правило, публикуют свои наблюдения и суждения в периодических изданиях.

К числу наиболее известных русских художественных и музыкальных критиков относят Владимира Васильевича Стасова, окончившего Училище правоведения. Музыкальной критикой занимались также композиторы Николай Андреевич Римский-Корсаков, Александр Николаевич Серов и другие, художественной — художники Александр Николаевич Бенуа, Мстислав Валерианович Добужинский и другие. Известным в своё время художественным и литературным критиком был Дмитрий Владимирович Философов, который в отличие от Бенуа и Добужинского не был художником, в отличие от Мережковского или Гиппиус — не был писателем, а также знаменитый литературный критик Белинский Виссарион Григорьевич.

К традиционно сложившейся группе профессий литературных, музыкальных, театральных критиков и позднее возникшей кинокритика примыкают сравнительно недавно появившиеся профессии ресторанного критика, а также критика видеоигр.

Источник: Wipedia.org

КРИ'ТИК, а, м. 1. Литератор, занимающийся критикой, истолкованием и оценкой художественных произведений. Литературный к. Театральный к. 2. То же, что критикан (разг. неодобрит.). Он ужасный к. — Я ужасно вас боюсь... Вы опасный человек: вы такой к. Тргнв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

критик I

1. тот, кто критикует, выявляет недостатки, подвергает разбору, оценке что-либо, кого-либо

2. тот, кто профессионально занимается литературной, музыкальной, театральной и прочей критикой

Источник: Wiktionary.org