Вы здесь

Значение слова "крикса"

КРИ́КСА, -ы, ж. Обл.

1. Болезненный беспрерывный плач ребенка. — [Я] встретил бабу с грудным ребенком ---. Она говорит: «К бабке ходила, на мальчика крикса напала, так носила лечить». Л. Толстой, Анна Каренина.

2. м. и ж. О постоянно и много плачущем ребенке. О крикливом человеке. — Вы не глядите на меня, что я такой крикса и вот сейчас на человека моего закричал. Достоевский, Село Степанчиково.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КРИ'КСА, ы, м. и ж. (простореч., обл.). 1. ж. Беспрерывный болезненный плач ребенка. На мальчика к. напала. Л. Тлстй. 2. м. и ж. Крикливый, часто плачущий ребенок, плакса.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

крикса

1. болезненное состояние ребёнка, характеризующееся постоянным криком, плачем

2. много и часто плачущий, кричащий ребёнок

3. крикливый, часто бранящийся человек

Источник: Wiktionary.org

  • — Токмо самые мелкие криксы проточной воды да заговорённых мостиков боятся!
  • Помнится, герой чеховского рассказа «Дом с мезонином» впадал в уныние, когда слышал рассуждения деревенских баб: ребёночек, дескать, кричит оттого, что криксу увидал.
  • На болотах с криксами рубиться, глядя, как девица малых грудью кормит?
  • Тем удивительнее было место, облюбованное нечистью, — ведь именно хвои криксы, как правило, избегают.
  • Странно как-то всё складывается... Конечно, в таких вот грязных местечках он обычно и слышал жалобы на всяческих крикс да анчуток, а то и упырей да оборотней.