Вы здесь

Значение слова "красный край"

Красный край, или красный барьер фотосинтеза — резкое усиление отражения зелёной растительности в ближнем инфракрасном излучении. Хлорофилл поглощает большую часть света в видимой области, однако после 680 нм наблюдается резкое падение поглощения. Это происходит из-за резкого усиления отражения в ближней инфракрасной области. При этом вклад отражения (альбедо) возрастает с 5 % до 50 % в диапазоне от 680 до 730 нм.

Такое высокое отражение в ближней инфракрасной области объясняется строением самого листа, в котором есть множество воздухоносных полостей, вносящих свой вклад в отражение. Эффект сильно увеличивается с ростом толщины листа. Также он зависит от содержания в нём воды, хлорофилла, СО2 и физиологического статуса растения. красный край есть почти у всех фотосинтезирующих организмов, включая водных, но может смещаться по горизонтальной оси (изменение положения пика, плато и спада отражения). Наиболее слабо он выражен у лишайников и бактерий. У пурпурных бактерий красный край отсутствует, они могут использовать для фотосинтеза свет в диапазоне 700—730 нм.

До сих пор не найдено правдоподобного объяснения существования красного края. Изначально предполагалось, что избыточно поглощение световых волн длинной больше 700 нм может приводить к перегреву организмов, но вскоре эта гипотеза была опровергнута, так как не подтвердилась расчётами. Есть версия, что организмы просто отсекают ненужную радиацию, поскольку у поверхности земли больше всего фотонов с длинной волны 685 нм, и, следовательно, их выгоднее всего использовать для фотосинтеза. Тем не менее использование света из области красного края всё-таки возможно. У бактерии есть светособирающие комплексы, с пиком поглощения больше, чем основной пигмент их фотосистемы. Шпинат и подсолнечник каким-то образом способны собирать свет в области 720—730 нм и передавать его на более коротковолновый пигмент реакционного центра.

Благодаря феномену красного барьера наземные растения выглядят очень яркими при съёмке в ближнем инфракрасном диапазоне, что используется для подсчёта так называемого нормированного индекса различия растительного покрова (NDVI). Это используется во многих технологиях дистанционного зондирования, в частности для поиска фотосинтезирующих организмов на других планетах.

Источник: Wipedia.org

  • На зелёных с красными краями листах сидели огромные, как валуны, лягушки.
    Ю. А. Никитин, Трое из Леса, 1993
  • Красные края... Пока не заболело всерьёз — ходил, гулял.
  • По красным краям родинки я понял, что она только что, как сумасшедшая, чесала её.
  • Зато ближе к озеру находились участки тёмно-зелёных сочных листьев с красными краями.
  • Красные края эскалаторных ступенек чем-то напоминали кровавые разводы, я никогда не видел такой расцветки, поэтому втихаря сфотографировал их несколько раз на мобильный телефон.