КО́ШКА1, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.
1. Домашнее животное с повадками хищника, истребляющее мышей и крыс; самка кота. Серая кошка мурлыкала у него на плече. Тургенев, Однодворец Овсяников. Разг. Мех этого животного. Воротник из кошки.
2. Хищное млекопитающее сем. кошачьих (лев, тигр, барс и др.). Громадная кошка ползла, не подозревая, что я на нее смотрю из-за камня через прорезь винтовки ---. Когда барс подполз к плите, встал на нее ---, я приготовился. М. Пришвин, Женьшень.
3. Спец. Приспособление в виде небольшого якоря с тремя и более лапами, применяемое для подъема со дна затонувших предметов.
4. обычно мн. ч. (ко́шки, -шек). Спец. Приспособления разных типов в виде металлических зубьев, прикрепляемые к обуви для лазанья на столбы, по отвесным местам и т. д. Катя глянула на верхушку телеграфного столба, где с монтерскими кошками на ногах висел Сашка. Б. Бедный, Девчата.
5. мн. ч. (ко́шки, -шек). Ременная плеть с несколькими концами, употреблявшаяся в старину для телесных наказаний. — Которого ленивым сочтут, дерут без жалости розгами, батожьем и кошками. Никулин, России верные сыны.
◊
Драная кошка см. драный. Знает кошка, чье мясо съела ( погов.) — о том, кто виноват и сознает свою вину перед кем-л. — Она — знает уж кошка, чье мясо съела: как увидела меня, так и побледнела. «Братец, голубчик мой, говорит, я перед тобой виновата». Писемский, Фанфарон. Как кошка с собакой (живут) — о постоянно ссорящихся людях. Как угорелая кошка ( метаться, бегать и т. п.) — в исступлении, бессмысленно. Кошки скребут на душе (или на сердце) — о тоскливом, тяжелом состоянии, настроении. (Черная) кошка пробежала (или проскочила) между кем — произошла размолвка, поссорились. Кошки-мышки — детская игра, в которой один из участников — кошка — должен поймать другого — мышку, а все остальные, образовав круг, мешают этому.
КО́ШКА2, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Обл. Песчаная или из мелкого камня отмель.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
С зоологической точки зрения домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris).
Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела.
В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей.
Источник: Wipedia.org
КО'ШКА, и, ж. 1. Самка кота. К. поймала мышь. К. мяукает. К. оцарапала ребенка. Ангорская к. 2. Кошачий мех (разг.). Купил кошку на воротник. 3. преимущ. мн. Род млекопитающих семейства кошачьих (зоол.). 4. Небольшой якорь с тремя и более лапами. Рыбаки забросили кошку. 5. Обувь с острыми шипами для лазания на столбы. То же, для хождения по ледникам. 6. В различного рода производствах — название особого вида крюков или скребков (тех.). Род вилки — инструмент для вытаскивания за шляпку гвоздей (тех.). 7. только мн. Ременная плеть с несколькими концами, употр. для телесного наказания (истор.). ◊
Черная кошка пробежала между кем (разг.) — начались нелады, расстроились дружеские отношения. Кошки скребут на сердце у кого (разг.) — о тоскливом состоянии, беспокойстве. Драная кошка — см. драный. Как кошка с собакой (разг.) — в крайне неприязненных отношениях. Как угорелая кошка (метаться, бегать и т. п.; разг. пренебр.) — в исступлении, бессмысленно.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кошка I
1. зоол. то же, что домашняя кошка (Félis silvéstris cátus) домашнее животное, одно из наиболее популярных животных-компаньонов, небольшое хищное млекопитающее семейства кошачьих, истребляющее грызунов (преимущественно мышей и крыс)
2. зоол. название самки домашней кошки
3. зоол. название самки любого вида, относящегося к семейству кошачьих ()
4. устар. разг. кошачий мех; изделия из меха, шкурки животного [1]
5. перен. о людях, внешностью или поведением схожих с кошкой [1] или [3]
6. истор. кошелёк (первоначально делавшийся из кошачьей кожи)
кошка II
1. крюк (абордажный, альпинистский и др.) на верёвке; лёгкий якорь для отыскивания и вытаскивания потерянных в воде предметов; обычно с тремя или четырьмя лапами
2. спорт. обувь с острыми шипами для хождения по ледникам
3. техн. серповидные скобы, прикрепляемые к обуви для лазания на столбы
4. техн. род вилки — инструмент для вытаскивания за шляпку гвоздей; вообще название особых крюков, скребков на производстве
5. истор. орудие телесного наказания, многохвостая плеть с твёрдыми наконечниками либо крючьями
кошка III
1. рег. спец. песчаная или каменистая отмель, коса
Источник: Wiktionary.org