Вы здесь

Значение слова "корпускула"

КОРПУ́СКУЛА, -ы, ж. Физ. Частица материи. Световым частицам он [Ньютон] дал 108 имя — корпускулы ---. Оттого и теория его получила второе название — корпускулярная. Данин, Неизбежность странного мира.

[От лат. corpusculum — тельце]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Корпу́скула (от лат. corpusculum, уменьш. лат. corpus — тельце, крошечная плоть, частица) — устаревший термин для обозначения мельчайшей частицы материи или эфира (в отличие от волны). Слово часто употребляется в трудах М. В. Ломоносова (наряду с употреблением слов «атом» и «молекула»). Сейчас слово корпускула заменяют на слово молекула или атом, однако присутствует в научном лексиконе французского физика Луи де Бройля уже во второй половине XX века.

В конце XIX - начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» этот термин описывался следующим образом:

«Корпускула (Corpusculum) — так Р. Броун назвал особые тельца, находящиеся в зародышевом мешке голосеменных растений, в морфологическом и физиологическом отношениях равнозначащие женским половым органам сосудистых тайнобрачных растений, так называемым архегониям. К. развиваются из поверхностных клеточек белка, соприкасающихся друг с другом или находящихся между другими клеточками; в одном зародышевом мешке их бывает от 2 до 15. Подобно архегонию, К. состоит из небольшой шейки, не выдающейся над белком канальцевой клеточки, так наз. яйцеклеточки, представляющей существенную часть К.; эта клеточка оплодотворяется и дает начало зародышу (см. Голосеменные)».

Источник: Wipedia.org

корпускула

1. устар. мельчайшая частица материи или эфира

Источник: Wiktionary.org

  • Помимо строительных материалов, которые клетки могут «выбрать» для себе, существует ещё энергия, которую телу придают те или иные вещества, и почти нечувствительные на обычном уровне информационные корпускулы продуктов питания, которые важны в общем плане питания, но которые мы рассматривать не будем.
  • Современные понятия в физике наделяют элементарные частицы света (фотоны) свойствами либо волны, либо корпускул (частиц), так как свет проявляет свойства волны в одном случае — при явлениях интерференции и дифракции.
  • Известно, что мельчайшими корпускулами вещества являются элементарные частицы (микрочастицы) существует 2 класса элементарных частиц — лептоны и кварки.
  • Я достал из титанового футляра увеличительные очки и несколько минут наблюдал, как с решёток срываются и улетают в небо серебристые корпускулы.
  • Так, внутренние силы, соединяющие между собой корпускулы, мельчайшие неделимые частички вещества, являются в основе своей гвеврическими.