Вы здесь

Значение слова "корненожка"

КОРНЕНО'ЖКА, и, ж. (зоол.). Простейшее животное, состоящее из кусочка протоплазмы и передвигающееся посредством отростков, выходящих из тела.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

корненожка

1. биол. одноклеточный организм, способный выпускать ложноножки

Источник: Wiktionary.org

  • — Шар выбросил корненожку и как бы перетёк по ней на стенку «канистры».
  • Например, только при актуализации знаний о диффузии в жидкостях и газах учащиеся могут понять и даже сами объяснить, почему и как в тело амёбы или инфузории-туфельки постоянно проникает вода и кислород, а во внешнюю среду удаляется образующийся при дыхании углекислый газ; почему в тело морских корненожек поступает гораздо меньше воды, чем в тело пресноводных.
  • Затем очень осторожно выньте из перчиков корненожку с семечками и нафаршируйте их следующим составом: варёная спаржа, болгарский перец, корнишоны, яблоки, тимьян, мята, укроп, эстрагон.
  • В то же время он заметил, что куски стекла, собранные матерью, выделились наружу, расположились вокруг тела новорождённого и спаялись веществом, выпущенным телом матери, образовав раковину над новой корненожкой.
  • Вскоре после этого он заметил скопление этих частиц стекла в теле животного, а ещё немного позже он увидел отделившееся от корненожки крошечное пятнышко протоплазмы.