КО́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -р к а м, ж.
1. Верхний отвердевший слой чего-л.; то же, что кора (во 2 знач.). Ледяная корка. Почвенная корка. □ Ноги проваливались сквозь корку снега, уходили в липкую грязь. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. Влагу быстро выдуло, почву затянуло сверху плотной коркой. Федин, Необыкновенное лето.
2. Твердый наружный слой хлеба, пирога и т. п. Хлебная корка.□ От пирога остался только кусочек нижней корки. Григорович, Переселенцы. Засохший кусок хлеба, пирога и т. п. [Альбер:] В нетопленной конуре живет, пьет воду, ест сухие корки. Пушкин, Скупой рыцарь.
3. Толстая наружная оболочка, кожура некоторых плодов. Апельсинная корка. Лимонная корка. □ Уже давно и дыню съели и корки выбросили в окно. Катаев, Белеет парус одинокий.
4. Бот. Омертвевший наружный слой коры некоторых деревьев.
5. Разг. Твердая обложка книги, крышка (переплета). Это, оказалось, не книга, а только корки от нее, и в этих корках хранились фотографии и письма. Шуртаков, Возвратная любовь.
◊
На все корки ругать (или разносить и т. п.) ( прост.) — очень сильно ругать. От корки до корки — от начала до конца, целиком. Вчера она принесла толстую тетрадку, от корки до корки исписанную стихами. С. Антонов, Три тысячи девятнадцатая морская.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
По характеру заложения феллогена различают:
кольцевую корку — виноград, ломонос;
чешуйчатую корку — дуб, сосна.
Особенно мощная корка развивается на старых стволах и корнях деревьев. У кустарников много корки не образуется, так как она обычно быстро сбрасывается. У некоторых древесных растений (например, у бука) корки нет.
Частота сбрасывания корки, как и возраст первого её отделения, варьируют у различных растений. У винограда и земляничного дерева корка опадает ежегодно, другие растения меняют её постепенно. У винограда корка отделяется уже в первый год жизни побега, у яблони, груши — на 6—8-м году, у липы — на 10—12-м, у дуба — на 25—30-м, у пихты, граба — в возрасте 50 лет и более.
Причиной сбрасывания корки может быть, помимо естественного развития растения, могут быть грибы, лишайники, механические повреждения перидермы.
Роль корки в жизни растения:
вместе с коркой растение освобождается от накопившихся вредных продуктов метаболизма;
защита от солнечных ожогов, перегрева, испарения воды, вымерзания, вредителей и инфекционных агентов.
Пробка, получаемая из корки пробкового дуба и амурского бархата, имеет практическое значение.
Источник: Wipedia.org
КО'РКА, и, ж. 1. Те же, что кора в 1 знач. Хинная к. Толстая кожа, оболочка фруктов. Апельсинная к. 2. Верхний затвердевший слой чего-н. На ране образовалась к. Ледяная к. 3. Твердый наружный запекшийся слой. К. хлеба. К. булки. 4. Омертвевший наружный слой коры у нек-рых деревьев (бот.). 5. Картонная обложка книги, крышка переплета (устар. спец.). ◊
От корки до корки (прочесть; простореч.) — от доски до доски (см. доска). На все корки (бранить, ругать и т. п.; простореч.) — очень сильно. На обе корки (драть, сечь; простореч.) — беспощадно. Велю Степану отодрать тебя на обе корки. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
корка
1. наружная оболочка, кожура некоторых плодов
2. внешний, наружный затвердевший слой чего-либо
3. твёрдый наружный слой хлеба, пирога и т. п.
4. разг. зачерствевший, засохший кусок хлеба, пирога и т. п.
5. перен. кусок хлеба как единственная пища
6. устар. твердая обложка книги, тетради
7. наружная часть коры многолетних побегов и корней
Источник: Wiktionary.org