КО́ПРА, -ы и КОПРА́, -ы́, ж. Ядро кокосового ореха, из которого добывается кокосовое масло.
[Малайск.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Ко́пра (от малаял. കൊപ്ര «коппара») — высушенный маслянистый вторичный эндосперм кокосовых орехов. Копра состоит из покрытых кожицей белых или желтоватых кусков толщиной 6—12 мм, каждый орех даёт от 80 до 500 граммов копры. Копра съедобна и содержит в среднем 6 % воды, 67 % жира, 16 % углеводов, 9 % белка.
Из копры выделяют легкоплавкое масло (tпл 20—27° С), которое используется в пищу и в качестве технического сырья. После отделения масла горячим прессованием (копра содержит 60—70 % масла) остаётся жмых копры, который идёт на корм скоту.
Копра используется как сырьё для приготовления маргарина, технических масел, глицерина, мыла и напалма.
Копра производится в странах Юго-Восточной Азии (около 67 % мировой продукции), Океании (около 10 %), Африки (3—4 %).
Из копры выделяют легкоплавкое масло (tпл 20—27° С), которое используется в пищу и в качестве технического сырья. После отделения масла горячим прессованием (копра содержит 60—70 % масла) остаётся жмых копры, который идёт на корм скоту.
Копра используется как сырьё для приготовления маргарина, технических масел, глицерина, мыла и напалма.
Копра производится в странах Юго-Восточной Азии (около 67 % мировой продукции), Океании (около 10 %), Африки (3—4 %).
Источник: Wipedia.org
КО'ПРА', ы-ы́, ж. [малайск.] (спец.). Ядро кокосового ореха, из к-рого добывается масло.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
копра
1. мякоть ореха кокосовой пальмы, из которой добывается кокосовое масло
Источник: Wiktionary.org