КОНЬ, -я́, мн. ко́ни, -е́й, м.
1. Лошадь (преимущественно о самце; в речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи). Боевой конь. Ферма рысистых коней. □ Что ты ржешь, мой конь ретивый, Что ты шею опустил, Не потряхиваешь гривой, Не грызешь своих удил? Пушкин, Конь. На водопой проходят кони цугом. Твардовский, Усадьба.
2. Шахматная фигура с головой лошади. Ход конем. Разменяться конями.
3. Спорт. Обитый кожей брус на подставках для гимнастических упражнений.
◊
(Быть) на коне — чувствовать себя победителем. Выйдет к новому году на проектную мощность железногорский стан — Фомин на коне, он победитель. И. Дроздов, Горячая верста. На́ конь ( устар.) — то же, что по ко́ням . Медлить нечего: — Скорее! Люди, на́ конь! Эх, живее! Царь к востоку войско шлет. Пушкин, Сказка о золотом петушке. По ко́ням — кавалерийская команда для посадки на лошадей. Не в коня корм ( прост.) — о бесполезных, безрезультатных затратах на кого-, что-л. Дареному (или даровому) коню в зубы не смотрят ( погов.) — нельзя рассчитывать, не следует требовать, чтобы подаренная или доставшаяся даром вещь полностью отвечала вкусам, желаниям получившего ее. Конь (еще) не валялся ( погов.) — ничего еще не сделано. Назавтра иду проверять исполнение, а там и конь не валялся. Горышин, До полудня. Ход конем — о поступке, вносящем неожиданное изменение в ход событий.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
КОНЬ, я́, мн. ко́ни, коне́й и (обл.) ко́ней, м. 1. То же, что лошадь (торж., поэт., воен. и обл.). Герой изображен верхом на коне. Седлать коней. Ретив и смирен верный к. Пшкн. Лай собак да ко́ней ржанье. Пшкн. На санях, на коня́х гости въехали. А. Кльцв. 2. Детская игрушка, изображающая лошадь. 3. Шахматная фигура с изображением конской головы. Ход коня. ◊
Не в коня корм кому (разг.) — о чем-н. таком, чего кто-н. не в состоянии оценить, понять. На́ конь (воен.) — кавалерийская команда для посадки на лошадей.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
конь
1. лошадь, обычно самец
2. шахм. шахматная фигура, единственная из всех, ходящая не по прямой
3. спорт. гимнастический снаряд в виде мягкого бруса на четырёх ногах-опорах
Источник: Wiktionary.org