КО́НСУЛ, -а, м.
1. Должностное лицо, представляющее и защищающее правовые и экономические интересы своего государства и его граждан в каком-л. пункте другого государства.
2. Ист. Титул каждого из двух выборных высших должностных лиц в древнем Риме, а также лицо, носившее этот титул.
3. Ист. Титул каждого из трех лиц, облеченных исполнительной властью во Франции в период консульства (в 3 знач.), а также лицо, носившее этот титул.
[Лат. consul]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Консул — высший магистрат в Древнем Риме.
Консул — дипломат, защищающий интересы своего государства и сограждан на территории иностранного государства в пределах некоторого округа.
Консул (организация) — террористическая организация в Веймарской республике.
Консул (Генуя) — один из управляющих городом-государством Генуя в XII — начале XIII вв. (Генуя управлялась советом консулов).
Консул — синоним слова «отдел», к примеру: Технический консул/отдел #1, используется термин в каждых странах по разному.
Источник: Wipedia.org
КО'НСУЛ, а, м. [латин. consul]. 1. Уполномоченный от государства в городе какого-н. другого государства для дипломатических сношений, охраны интересов граждан своей страны и всех официальных дел, связанных с проживанием этих граждан (дипл.). Генеральный к. (назначаемый в более крупные города и облеченный большими полномочиями). Торговый к. 2. Высшая административная должность в древней Римской республике (истор.). 3. Титул каждого из трех лиц, облеченных исполнительной властью во Франции во время Великой революции в период от переворота Бонапарта до провозглашения его императором (истор.). Бонапарт был первым консулом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
консул
1. истор. один из двух представителей верховной власти в Римской республике
2. истор. высшие начальники вольных городов Германии в средние века
3. истор. титул каждого из трёх лиц, облечённых исполнительной властью во Франции во время Великой революции в период от переворота Бонапарта до провозглашения его императором
4. юр. должностное лицо, назначенное в какой-либо район (округ) другого государства (с его согласия) для защиты там интересов своей страны, её юридических лиц и граждан, содействия развитию политических, экономических, научных, культурных и прочих связей между представляемым и принимающим государствами, наблюдения и информации об экономическом положении и социально-политических процессах в районе своего пребывания
Источник: Wiktionary.org