КОМИ́ССИЯ1, -и, ж.
1. Устар. Поручение, даваемое кому-л. кем-л. Кончу [письмо] дружеской комиссией — постарайся 83 увидеть Никиту Всеволожского. Пушкин, Письмо А. А. Бестужеву, 29 июня 1824. — Я не прощаюсь. Я заеду за комиссиями, — сказал он, стоя перед княжной Марьей. Л. Толстой, Война и мир.
2. Поручение, выполняемое за вознаграждение (обычно связанное с куплей или продажей, с какой-л. сделкой). Так как на рынке продавать [старые вещи] невыгодно, то и искали торговку, а Лизавета этим занималась: брала комиссию, ходила по делам. Достоевский, Преступление и наказание. Условленное вознаграждение, уплачиваемое за посредничество в какой-л. сделке, купле или продаже и т. п. Получение комиссии за заказ было обычным способом служащих дороги, и то, что поставщик давал деньги, а делавший заказ брал деньги, не мешало им считать друг друга людьми порядочными. Федин, Первые радости.
3. Вид услуги (посредничество), оказываемой специальными магазинами частным лицам в продаже принадлежащих им вещей (предметов обихода, одежды, мебели, инструментов и т. д.). Сдать вещи на комиссию. Прием на комиссию музыкальных инструментов.
4. перен. Устар. и шутл. Трудное, хлопотливое дело. [Фамусов:] Что за комиссия, создатель, Быть взрослой дочери отцом! Грибоедов, Горе от ума. — Ведь этакая комиссия, прости господи! Придется лезть в воду. Чехов, Дочь Альбиона.
[От лат. commissio — поручение]
КОМИ́ССИЯ2, -и, ж. Группа лиц или орган из группы лиц со специальными полномочиями. Избирательная комиссия. Ревизионная комиссия. Врачебная комиссия. Приемная комиссия. □ — Мне пришлось зимой выезжать в Сибирь с одной технической комиссией — мы проверяли состояние мостов железной дороги. Ажаев, Далеко от Москвы.
[Франц. commission]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Комиссия — группа лиц или орган, формируемый в составе группы лиц для выполнения каких-либо определённых функций или проведения специальных мероприятий.
избирательная комиссия
счётная комиссия
ревизионная комиссия
приёмная комиссия
и так далее
Комиссия — договор, согласно которому одна сторона (комиссионер) обязуется заключать с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах другой стороны (комитента).
Комиссия — вознаграждение комиссионера по этому договору.
Источник: Wipedia.org
КОМИ'ССИЯ [иси], и, ж. [латин. commissio — поручение]. 1. Временный или постоянный орган при каком-н. учреждении для решения и исполнения каких-н. специальных задач и поручений (офиц.). Назначить комиссию. Образовать комиссию. Врачебно-экспертная к. К. по разоружению. 2. Поручение (разг. устар., теперь только торг.). Я должен еще выполнить одну комиссию. Возложить на кого-н. комиссию. Брать на комиссию что-н. (брать что-н. для продажи за известное вознаграждение). Договор, обязующий одно лицо выполнить поручение другого за условленное вознаграждение (право). 3. перен. Всякое затруднение, возня, хлопоты (разг. шутл.). Что за к., создатель, быть взрослой дочери отцом! Грбдв. Ну, уж к. же с вами! Дствскй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
комиссия I
1. группа лиц или орган из группы лиц со специальными полномочиями, а также учреждение специального назначения
2. разг. заседание таких лиц, такого органа, рабочее совещание такого учреждения
комиссия II
1. юр. экон. посредничество (обычно связанное с куплей и продажей), совершение сделки лицом (комиссионером), выполняемое за условленное вознаграждение
2. юр. экон. условленное вознаграждение за совершение такой сделки; плата клиента коммерческому банку за выполнение платежных, переводных и прочих операций
3. устар. поручение, просьба об услуге
4. перен. устар. шутл. хлопоты, затруднения; неприятное, трудное дело
Источник: Wiktionary.org