Вы здесь

Значение слова "комик"

КО́МИК, -а, м.

1. Актер, играющий комические роли. Амплуа комика.Особой популярностью пользовался «Лес» Островского, главным образом благодаря участию в нем известного комика. Юрьев, Записки. Разг. Человек, обладающий способностью смешить окружающих. [Басов:] Вас извинят, все привыкли к вашим выходкамвсе ведь знают, что вы, в сущности, комик. М. Горький, Дачники. — Ну, ты совсем уморил меня, ---. Ты — бесподобный комик. Гладков, Цемент.

2. Устар. Автор комедий; комедиограф. Крылов писал комедии весьма замечательные по остроумию; но слава его как баснописца не могла не затмить его славы как комика. Белинский, Сочинения А. Пушкина. Так было при начале нашей поэзии, когда в одном лице мог совмещаться одописец, баснописец, сатирик, элегист, трагик, комик и проч. Добролюбов, А. С. Пушкин.

[Греч. κωμικός]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Комик (от нем. Komiker, Komikus, в свою очередь от лат. cōmicus, от др.-греч. κωμικός, также комедиант) — амплуа, а также актёр, исполняющий комические роли.

Источник: Wipedia.org

КО'МИК, а, м. 1. Актер, играющий роли комедийного репертуара (театр.). Щепкин — великий русский к. Амплуа комика. Человек, обладающий способностью насмешить, развеселить окружающих (разг. фам.). Он большой к.: всегда веселит общество. 2. Писатель, пишущий комедии (устар.). Как слаба эта завязка у самых лучших комиков! Ггль. 3. Человек, смешной в каком-н. отношении, производящий.смешное впечатление (разг.). Ты просто к. со своей мнительностью.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

комик

1. актёр, исполняющий комические роли, артист комедийного амплуа

2. перен. разг. человек обладающий комическим даром, способностью смешить, веселить других

Источник: Wiktionary.org

  • Всякому также известно, что великие комики по большей части бывают людьми раздражительными и наклонными к ипохондрии и что весьма редко появляется улыбка на устах тех, которые заставляют других хохотать до слёз... Ни один поэт не может быть велик от самого себя и через самого себя, ни через свои собственные страдания, ни через своё собственное блаженство: всякий великий поэт потому велик, что корни его страдания и блаженства глубоко вросли в почву общественности и истории, что он, следовательно, есть орган и представитель общества, времени, человечества.
  • Парень оказался одним из тех комиков, что не расстаются с револьвером — вечно держат его в кобуре под мышкой.
  • Следовало сочетать в себе талант трагика и комика, певца и танцора, уметь находить удовольствие в тех незамысловатых репликах, которые произносишь, — и придавать им значимость.
  • И комик стал как будто умнее, жалобы его звучали даже трогательно, только режиссёр оставался непреклонным педантом.
  • Комик, незаметно для себя, прожил полстолетия и так же незаметно приобрёл привычку задумываться о самых простых вещах, привычку, неприятно осложнённую стремлением говорить со всеми о своей почти болезненной мании открыть некий, необходимый комику, смысл явлений и вещей.