Вы здесь

Значение слова "комизм"

КОМИ́ЗМ, -а, м. Смешная, комическая сторона чего-л. Комизм еще не составляет основного элемента всех сочинений Гоголя. Белинский, Русская литература в 1841 г. Юмор, насмешливость. Саблин же, отличавшийся большой склонностью к комизму, все время пути балагурил с соседями. Морозов, Повести моей жизни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КОМИ'ЗМ, а, мн. нет, м. Смешная, комическая сторона человека, действия или какого-н. происшествия. Весь к. положения заключается в том... К. игры актера. С большим комизмом он передразнивал своего начальника. Свойство вызывать смех. Его лицо дышало комизмом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

комизм

1. комическая, смешная сторона чего-либо; юмор. Одним из употребительных приемов языкового комизма у Платонова является «сдвиг в логике». Комизм ситуации в том, что это не анекдот, а реальность.

Источник: Wiktionary.org

  • Мизансцена была недолгой. Комизм пересилил драматизм, и рассмеялись всё. Юркий под общий хохот вылез наружу и на всякий случай сбежал.
  • Комизм ситуации состоял в полном отсутствии цели моего преступления.
  • Комизм кринолина объясняется бессилием его претензии.
  • Щедрина ради одной потехи и отыскания смешных мест, чтобы вдоволь нахохотаться и надорвать животики под обаянием неподражаемого комизма гениального сатирика, если вы начнёте вчитываться и вдумываться в каждое его произведение, изучать их, то вы постоянно будете открывать новые и новые глубины, поразительное знание человеческого сердца и такие существенные черты жизни и человеческой природы, выставление которых присуще только гениальным писателям.
  • Тут уже натуральность является не как сатира, не как комизм, а как верное воспроизведение действительности, со всем её добром и злом, со всеми её житейскими дрязгами; около двух или трёх лиц, опоэтизированных или несколько идеализированных, выведены люди обыкновенные, но не на посмешище, как уроды, как исключения из общего правила, а как лица, составляющие большинство общества.