Вы здесь

Значение слова "комель"

КО́МЕЛЬ, -мля, м. Нижняя, прилегающая к корню часть дерева, растения, волоса, пера. Ель была уже распилена на части, и на срезе огромного ее комля лимонно желтели наращенные с годами круги. Лидин, История одного дерева. Дров не было, кроме комлей травы хар-шявык (род полыни). Потанин, Путешествия по Монголии. Толстый конец бревна. Я узнал, что срубленное бревно кладется комлем, то есть толстым своим концом, в ту сторону, куда его следует вывозить. Потехин, Река Керженец.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ко́мель — толстая часть ствола дерева непосредственно над корнем и корневищем, толстый «нижний» конец бревна или растения, корень волоса, рукоятка метлы, обвязанная часть пучка прутьев или веток, веника. Комлем также называются верхний «корневой» конец сваи, толстая часть (рукоятка) удилища.

Вывороченный из земли комель иногда называют корягой.

Название происходит от слова «ком», родственно также лит. kamėnas, kamíenas, латыш. kamans, «комель».

Источник: Wipedia.org

КО'МЕЛЬ, мля, м. (обл.). 1. Нижняя, основная, прилегающая к корню часть (растения, во́лоса, пера, ро́га). После жатвы на поле остались комли стеблей ржи, ячменя, овса. 2. Толстый конец дерева.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

комель

1. прилегающая к корню часть дерева или иного растения, рога, пера, волоса; толстый конец бревна

Источник: Wiktionary.org

  • Катушка закрепляется, как и всегда, близ комля, между двумя кольцами — глухим и надвижным.
  • Эти качества необходимы — первое для закидывания лёгкой насадки без груза, второе потому, что беспрестанное перебрасывание лески сильно утомляет рыболова... Хорошее нахлыстовое удилище должно гнуться дугой, на три четверти своей длины, так, чтобы кончик не доходил до комля примерно на 0, 7 м.
  • Обыкновенно употребляются здесь можжевёловые шестики с толстым комлем, но ещё надёжнее и удобнее удильники из толстого (в карандаш) китового уса, в три четверти аршина длины (54 см), прочно и глубоко вставленного в деревянную или камышовую (красного камыша) аршинную (72 см) рукоятку, до 3, 7 см толщины в комле.
  • Леска должна быть довольно крепкая (так как вместо окуня может попасть и более крупная рыба), шёлковая или волосяная в 8-12 волос, длиной 5, 2-17, 8 м; она непременно наматывается на крючки (медные или деревянные), из которых нижний прикрепляется к шестику (привязывается, ввинчивается, деревянные вклеиваются) на 12 — 16 см от комля, а верхний — на 24 — 32 см выше.
  • Удильник всего сподручнее можжевёловый, который, сравнительно с другими натуральными удильниками, может быть толще в комле, так что его удобнее держать в руке, и к тому же он очень гибок и упруг, даже высохший.