Вы здесь

Значение слова "комедиант"

КОМЕДИА́НТ, -а, м.

1. Устар. Актер. — Здесь будет мой театр, — сказала Наталья, — с этой стороны поставишь для комедиантов помост с занавесом. А. Н. Толстой, Петр Первый.

2. Презр. Притворщик, лицемер. — Я думал, --- что приеду на родину ---, чтобы лелеять его [отца] старость, а вижу лишь развратного сладострастника и подлейшего комедианта! Достоевский, Братья Карамазовы.

[Итал. commediante]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КОМЕДИА'НТ, а, м. [ит. commediante]. 1. Актер (устар.). Я с ума было сошел от радости, узнав, что сии комедианты вхожи в дом дядюшки моего. Фнвзн. Актер балаганный или цирковой на шутовских ролях (истор. театр.). 2. перен. Притворщик, человек, лицемерно разыгрывающий какую-н. роль. Это такой к., к-рому ни в чем нельзя верить. Он лжец и к.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

комедиант

1. истор. в средневековой Европе (в России в XVI—XVII веках) — бродячий артист, исполнитель ролей в балаганных представлениях

2. устар. то же, что актёр

3. перен. человек, лицемерно разыгрывающий какую-нибудь роль, притворщик

Источник: Wiktionary.org