Вы здесь

Значение слова "колун"

КОЛУ́Н, -а́, м. Тяжелый, с тупым клинообразным лезвием топор для колки дров. Чепалов взял увесистый колун, насаженный на длинное топорище. Седых, Даурия.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Колу́н — разновидность топора, предназначенного для колки дров.

Источник: Wipedia.org

КОЛУ'Н, а́, м. Тяжелый, клинообразный топор с тупым лезвием для колки дров.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

колун

1. инструмент для колки дров, тяжёлый топор в форме клина с большим углом на длинном топорище

2. автоматизированное приспособление, механизм для колки дров

3. шутл. одно из простонародных прозвищ грузового полноприводного автомобиля ЗИЛ-157 и узкоколейного тепловоза с гидропередачей ТГ16 за характерный внешний вид и форму кабины машиниста??

Источник: Wiktionary.org

  • Небо от зенита до горизонта раскололось, расселось огромной чёрной трещиной, словно на небесные сферы обрушился исполинский колун, сжатый неведомо чьими исполинскими руками.
  • Но парень и не подумал хватать колун и кидаться в драку.
  • Например, один лучше подходит для женщин, другой — для мужчин, какой-то можно сразу сказать, например, если порча простым человеком наведена, а к снятию порчи, что от колуна идёт, готовиться надо.
  • Колуном пользуются, чтоб быстро и ровно расколоть жёсткое полено.
  • Окинув взглядом двор, он не увидел ни единого живого существа, если не считать бабочки-капустницы, присевшей на конец топорища, глубоко загнанного в чурбак колуна.