Вы здесь

Значение слова "колонновожатый"

КОЛОННОВОЖА́ТЫЙ, -ого, м.

1. Тот, кто ведет колонну (во 2 знач.), идет во главе колонны. — Наконец, при каждом отряде будет проводник, колонновожатый из местных жителей. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. Теперь во главе колонны шагал высокий человек с маленькой белокурой девочкой на плечах. Лучшего колонновожатого Рудаков не мог и придумать. Б. Полевой, Золото.

2. Младший чин в русской царской армии (в 18 и начале 19 вв.); офицер, ведущий колонну. Гасфорт поступил во вновь образованное училище колонновожатых — эту первоначальную колыбель офицеров русского Главного штаба. Семенов-Тян-Шанский, Путешествие в Тянь-Шань.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Колонновожатый — военный термин в Российской империи. Исторически обозначал проводника, ведущего военную колонну. Обычно колонновожатыми были офицеры, но иногда ими были и гражданские лица, знающие местность.

В XIX веке, колонновожатыми стали называться юнкера (унтер-офицеры), готовившиеся стать офицерами «свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части» (старое название Генерального штаба Российской империи). При штабе состояло не более 60 колонновожатых.

Корпус колонновожатых получил развитие в период преобразования российского генерального штаба под руководством П.К. фон Сухтелена и князя П.М. Волконского. В свите более всего недоставало младших чинов: поручиков и подпоручиков; в случае потребностей военного времени приходилось замещать их строевыми офицерами, не подготовленными к квартирмейстерской службе. После попыток пополнять свиту офицерами, служившими в прежнем генеральном штабе, и подпоручиками, выпускаемыми из 1-го кадетского корпуса, Сухтелен остановился на том, чтобы сделать колонновожатых единственным источником комплектования свиты. Мысль Сухтелена заключалась в том, чтобы принимать на службу в свиту молодых людей с хорошим общим образованием, давать им специальное образование, а затем производить в офицерские чины за успехи в занятиях ранее, чем они могли бы быть произведены где-либо в другом ведомстве. Большинство поступавших в колонновожатые зачислялось на службу в возрасте от 16 до 18 лет, но были и 15- и даже 12-летние.

Источник: Wipedia.org

КОЛОННОВОЖА'ТЫЙ, ая, ое (воен. истор.). Офицер, ведущий колонну войска во время военных действий (чин в русской армии 18 и начала 19 века).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

колонновожатый

1. истор. в русской дореволюционной армии — унтер-офицерский чин квартирмейстерской службы, юнкер при генеральном штабе

2. военн. тот, кто ведёт колонну, проводник

Источник: Wiktionary.org