КОЛО́ДЕЦ, -дца, м.
1. Глубокая яма с отвесными стенками, обычно защищенная от обвалов срубом, служащая для добывания воды из водоносных слоев земли. Обоз остановился около колодца с журавлем. Чехов, Степь.
2. обычно с определением. Спец. Яма, служащая для разных технических надобностей. Шахтный колодец. Кабельный колодец. Смотровой колодец.
◊
Артезианский колодец см. артезианский.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Народным способом определения места для колодца является лозоходство. Методы инженерной геофизики, такие как электроразведка и сейсморазведка, позволяют прослеживать положение грунтовых вод в плане и выбрать оптимальные места для заложения колодцев. Грунтовые воды выделяются по понижению удельного электрического сопротивления до 10-50 Ом*м и увеличению скорости продольной волны до уровня 1600-1800 м/с.
Источник: Wipedia.org
КОЛО'ДЕЦ, дца, м. 1. Вырытая в земле прямоугольная яма, достигающая водоносных слоев, защищенная от обвалов срубом и служащая для добывания воды. 2. Различной величины и глубины яма, служащая для различных технических целей (тех.). Рудничный к. (углубление, служащее для спуска в шахты). Минный к. (от к-рого идет ход к месту, где закладывается мина; воен.). Смотровый к. (люк, отверстие, яма, дающие возможность осматривать, ремонтировать машину снизу; то же, что ремонтная яма). ◊
Абиссинский колодец (тех.) — буровая скважина в земле для добывания воды насосом. Артезианский колодец (тех.) — глубокая буровая скважина в земле, сделанная для получения воды под напором, без насоса.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
колодец
1. узкая и глубокая, защищённая от обвалов яма для добывания воды из водоносных слоёв земли
2. спец. глубокая вертикальная скважина, служащая для различных технических целей
Источник: Wiktionary.org