КОЛЛО́КВИУМ, -а, м.
1. Беседа преподавателя со студентами с целью выяснения и повышения их знаний. Провести коллоквиум. □ Уже близилась зимняя сессия и предшествующие ей различные «малые» испытания: коллоквиумы, семинары, контрольные работы. Трифонов, Студенты.
2. Совещание с докладами на определенную (научную, политическую и т. п. тему). Коллоквиум физиков. Коллоквиум по проблеме охраны природы.
[От лат. colloquium — собеседование]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Коллоквиум (собрание) — научное собрание, целью которого является слушание и обсуждение доклада, претендующего на самостоятельное исследование. Пошло из средневековой схоластической практики.
Коллоквиум (экзамен) — форма проверки и оценивания знаний учащихся в системе образования, преимущественно в вузах.
Источник: Wipedia.org
КОЛЛО'КВИУМ [оло и олё], а, м. [латин. colloquium] (педаг.). Разговор, беседа преподавателя с учащимися, имеющая целью выяснить познания учащегося; род экзамена. Держать к. по истории. Подвергнуться коллоквиуму.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
коллоквиум
1. в системе образования: одна из форм учебных занятий, имеющая целю выяснение и повышение уровня знаний студентов
2. в академической среде: научное собрание, на котором заслушиваются и обсуждаются доклады
3. религ. в [[пресвитерианский пресвитерианской]] [[церковь церкви]] орган из пасторов и пресвитеров от каждой общины, руководящий ассоциацией общин, то же что пресвитерия
Источник: Wiktionary.org