КОЛИ́ЧЕСТВО, -а, ср.
1. Категория, характеризующая предметы и явления внешнего мира со стороны величины, объема, числа, степени развития. Ожидалось не малое количество гостей к вечеру. Л. Толстой, Детство. [Фуке] заготовил чудовищное количество провизии. Булгаков, Жизнь господина де Мольера.
2. Филос. Определенность предметов, изменение которой осуществимо в пределах данного качества предметов. Тут количество переходит в качество. Кооператив, как маленький островок в капиталистическом обществе, есть лавочка. Кооператив, если он охватывает все общество, в котором социализирована земля и национализированы фабрики и заводы, есть социализм. Ленин, Первоначальный вариант статьи «Очередные задачи Советской власти».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
КОЛИ'ЧЕСТВО, а, ср. 1. только ед. То в вещах и явлениях, что подлежит измерению и счету; одна из основных логических категорий, выражающая ту сторону действительности, к-рая определяет предмет со стороны его измеримости (филос.). Механическая философия сводит качественное многообразие мира к количеству. К. переходит в качество (см. качество). 2. (мн. редко). Число, величина, объем, масса. К. людей. К. воды. Значительное к. служащих. Деньги в большом количестве. Из равных количеств угля и селитры и двух таких же количеств серы можно сделать порох. 3. только ед. Продолжительность, с которой произносится звук речи (лингв.). По количеству звуки бывают долгие и краткие.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
количество
1. свойство мерности, протяжённости, счётности
2. степень выраженности качества у объектов, которую в математике отождествляют с величиной
Источник: Wiktionary.org