Вы здесь

Значение слова "колесить"

КОЛЕСИ́ТЬ, -лешу́, -леси́шь; несов. Разг.

1. Ездить или идти непрямым путем, делая крюк. [Дутлов] пошел, как пьяный колеся по дорожке: так он был занят мыслями, хлынувшими ему в голову. Л. Толстой, Поликушка.

2. Много ездить, разъезжать в разных направлениях. С полчаса колесили мы по городу и, наконец, приехали в предместье. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Трое суток колесили они по степным дорогам правобережья [Дона]. Шолохов, Тихий Дон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КОЛЕСИ'ТЬ, ешу́, еси́шь, несов. (разг.). 1. Ездить или ехать не прямым путем, делая ненужные отклонения в стороны. Охота была к., когда есть прямая дорога! 2. Вообще много ездить по разным направлениям. Много приходится землемеру к. по грязи и в непогоду.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

колесить

1. много ездить по разным направлениям

Источник: Wiktionary.org

  • Пока я колесила по улицам, мне пришло в голову, что во время работы с картой надо отбросить все смертные случаи с людьми старше шестидесяти, так как здесь есть большая вероятность, что человек умер не от рака, а по какой-либо иной причине.
  • Полицейский колесил по городу, встречаясь с различными людьми, но никого похожего на нужного ему человека среди них не было.
    Олег Петрашкевич, Записки парижского детектива
  • Колесил по русской провинции и использовал эту возможность для организации русских опорных пунктов на местах.
  • От любви к своей незнакомке у него произошло помутнение рассудка, из которого, в последнее время, он выходит очень редко, и от этого он стал колесить по городу за воображаемыми незнакомками.
  • Длинный, согнутый, словно гвоздь, в черепашьих очках, с рюкзачком за спиной доктор неустанно колесил по планете.