Вы здесь

Значение слова "княжата"

КНЯЖА́ТА, -жа́т, мн.

1. Устар. Молодые сыновья князя.

2. Ист. Потомки удельных князей, составлявших в 15—17 вв. титулованное боярство Русского государства.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

княжата

1. истор. малолетние, молодые сыновья князя

2. истор. потомки удельных князей, составлявшие в XV–XVII веках титулованное боярство Русского государства

Источник: Wiktionary.org

  • Он поспешил при этом напомнить своим братьям, которым, как видно из рассказа летописи, не очень доверял81, об их крестном целовании, а к остальным присутствовавшим обратился со следующими словами: «А вы бы бояре и боярские дети и княжата, стояли вопче, с моим сыном и с моею братиею против недругов, а служили бы есте моему сыну, как есте мне служили прямо».
  • Род за родом, семья за семьёй, княжата подпадали под своеобразный пересмотр и в громадном большинстве случаев теряли старую оседлость и выбрасывались вон с наследственных гнёзд.
  • Опираясь на «государев родословец» (официальный перечень служилых княжеских и боярских родов), княжата требовали себе первенства во дворце и на службе и считали простых бояр ниже себя по самой «породе», так как, по тогдашнему выражению, те пошли «не от великих и не от удельных князей».
  • Но княжата должны были понести особо тяжкое наказание.
  • Только с течением времени постепенно возник обычай жаловать наиболее родовитых княжат в бояре, а тех, кто «похуже», и в окольничие, и таким способом княжата понемногу вошли в боярскую среду старых «исконовечных» московских слуг.