Вы здесь

Значение слова "книгоноша"

КНИГОНО́ША, -и, м. и ж.

1. Продавец книг вразнос.

2. Библиотекарь или общественник, занимающийся разноской книг на дом, по цехам и т. п. Фаина раздала комсомольцам книжки и сказала, что они должны быть 63 книгоношами. Данилов ходил по избам и уговаривал людей читать книги. Панова, Спутники.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КНИГОНО'ША, и, м. и ж. 1. Служащий библиотеки, разносящий книги на дом (нов.). 2. Продавец книг, носящий их на себе, гл. обр. по деревням и местечкам.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

книгоноша

1. устар. продавец книг вразнос

2. устар. библиотечный работник или общественник, доставляющий книги на дом, на производство, в учреждение и т. п.

Источник: Wiktionary.org

  • Шмидта, которую отец выписывал и читал и которую регулярно приносил прямо в квартиру уже пожилой книгоноша.
  • Отсутствие в переднем углу образов довольно ловко заменяется другими аксессуарами жилья российского человека: портреты высоких особ, виды сражений и однообразные гравюры грубовато-немецкого юмористического содержания, словом, вся та живопись, которая выходит из одних и тех же коробов российских книгонош и коробейников.
  • Фигура книгоноши скрылась за бурьяном.
  • По этой дороге с двумя котомками за плечами шёл сейчас книгоноша, в больших мужичьих сапогах и в нанковой куртке.
  • Видеть их могла и на первых выходивших тогда из-под печатного станка картинках, разносимых по сёлам и городам книгоношами, и в церкви на иконах, где св.